По каналам телевидения ("Россия", БТВ) показывают документальный исторический фильм. Подготовили его академики Носовский и Фоменко. В одной из серий шла речь об Иисусе Христе. По их версии Он появился на свет в 1251 году, умер в 1283. Родился на Босфоре, где и был распят. А Дева Мария вообще была русской. Академики приводят доказательства. Объясните, что это такое и как к этому относится церковь?

Филиппова Г. А., г. Бендеры 

Начну с того, что к так называемым «академикам» Фоменко и Носовскому не только церковь, но и научный мир относится весьма критично и скептически. Все их доводы и доказательства являются псевдонаучными. 
Если речь идёт об истории как науке, которая изучается по объективным артефактам, то приведу один пример. Самая ранняя рукопись Нового Завета, а конкретно отрывок из Евангелия от Иоанна, найденный археологами в Египте, относится к началу II века от Рождества Христова. О каком XIII веке может идти речь? Многими экспертизами доказано, что этот отрывок не фальшивка, а настоящий исторический документ. Но даже если не опираться на него, то существует огромное количество других рукописей, датируемых II-IV веками, в которых всё Священное Писание Нового Завета рукою написано на пергаменте или папирусе. Это тоже исторические документы. 
Более того, о факте существования Иисуса Христа свидетельствуют не только христианские, но и другие источники. И они открыты. Если человек поставит перед собой цель и приложит усилие, чтобы изучить их, то воочию убедится в их существовании. Римские и сирийские авторы пишут о Христе. Иудейский историк Иосиф Флавий, живший на рубеже I и II веков, упоминает об Иисусе и христианах - последователях Господа. Поэтому мнение так называемых «академиков» Носовского и Фоменко иначе кроме как вымыслом не назовёшь. Они даже не являются историками. Один из них с помощью каких-то математических формул и расчётов вывел XIII век. Если я держу древнюю монету в руке, и все лабораторные радионуклидные анализы свидетельствуют о том, что она I века, то о какой другой версии может быть речь? Это то же самое, что сказать, что Луна не существует, это мираж. Или наш мир вчера должен был погибнуть, но я благодаря связям с инопланетянами его спас. Попробуй - докажи обратное. 
А православным христианам лично я пожелал бы не смотреть подобные якобы документальные, а на самом деле псевдоисторические фильмы, а задаться целью и найти свидетельства хотя бы историчности Господа нашего Иисуса Христа - основателя христианской веры, исторические факты Его существования не в XIII веке, а именно в начале I века. И не только Иисуса Христа, но и прокуратора Иудеи Понтия Пилата и других исторических личностей, которые указаны и в Евангелиях, и, в особенности, в Деяниях апостольских. 

протоиерей Никита (Заверюха), настоятель церкви Святителя Николая Чудотворца г. Тирасполя 


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Как правильно отсылать в рубрику "Накипело"?

 

 

Молочная продукция

Какую молочную продукцию (молоко, кефир, масло, творог, сметану, сыр и др.) вы предпочитаете?

Не обращаю внимания на производителя
Приднестровскую
Российскую
Молдавскую
Украинскую
Белорусскую
Из Евросоюза
Покупаю на рынке
Не употребляю