Уважаемая Венера Хамзиновна, в энергосберегающих лампах содержится токсичный металл - ртуть. Наиболее опасными являются его пары. Если лампа целая, то угрозы она не представляет. Проблемы возникают, когда она разбивается. Человек при этом ничего не ощущает - пары ртути не обладают ни цветом, ни вкусом, ни запахом.
«Пары ртути загрязняют и воздух, и почву, и воду. В итоге, подвергается угрозе жизнь растений, животных и человека», - рассказала «Каравану» Ирина Витальевна Михайлова, главный специалист Бендерского управления экологии и природных ресурсов.
У отслужившей свой срок энергосберегающей лампы 2 пути - на утилизацию или на свалку. В первом случае её обезвредят, во втором - она разобьётся, и пары ртути, так или иначе, попадут в окружающую среду.
Утилизация ртутьсодержащих ламп в республике ведётся предприятием «Экостан», которое расположено в Бендерах. Все лампы, которые сдают бюджетные учреждения республики и население, перерабатывают за счёт средств территориальных экологических фондов. Приднестровские предприятия обязаны за свой счёт сдавать ртутьсодержащие лампы на утилизацию.
Сбор ртутьсодержащих ламп у населения ведётся управлениями ЖКХ. В каждом управлении имеются специализированные контейнеры для хранения и транспортировки ламп. Отработанные лампы у населения принимаются бесплатно.
Комментарии
Будьте первым комментатором!Оставить комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.