Как отделить от мякоти семена из понравившегося сорта томатов или баклажанов?

Кондрухин С. О., г. Тирасполь

Уважаемый Станислав Олегович, при получении семян из таких культур, как баклажан и томат, их мякоть надо предварительно сбраживать. Поскольку у зрелых овощей она мягкая и сочная, сделать это легко.
Сначала из лучших спелых плодов (у баклажана они красные или коричневые, а не фиолетовые) необходимо извлечь мякоть вместе с семенами. Для этого баклажаны и томаты разрезают, сердцевину выделяют в подходящую для этого емкость, а кожицу выбрасывают. Затем переливают содержимое емкости в стеклянную банку и оставляют на 2–3 дня в теплом месте. Закрывать ее герметично не нужно, иначе мякоть заплесневеет. Не следует и добавлять воду, так как семена могут прорасти. После брожения полученная масса промывается в воде, и мякоть при этом легко отделяется от семян. Промытые влажные семена необходимо просушить, но только не под прямыми солнечными лучами. Лучше использовать для этой цели не фильтровальную бумагу, а плотный картон, к примеру, хорошо подойдут коробки из-под конфет.
Когда семена станут сыпучими, переложите их в бумажный пакетик или мешочек из хлопчатобумажной ткани.
Завершить сушку можно, выдержав их при 40°C в течение 3–4 дней около печки или батареи отопления. Семена томата и баклажана к следующему сезону готовы.
 
Примечание
Если Вы не уверены, что перед вами сортовой овощ, а просто решили получить семена из понравившегося плода, купленного в магазине, Ваши старания наверняка не увенчаются успехом. Возможно, перед вами – гибрид, соответственно, овощи, выращенные из его семян, будут по качеству совершенно не те, что Вы ожидаете.
 

0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Где можно в Тирасполе купить аппарат УФЛ (ультрафиолетовые лучи)?

 

Знаете ли Вы своего участкового милиционера?

Да
Нет
Мне не нужно его знать
Я сам участковый