Какие действия, высказывания и т. д. характеризуются как оскорбление личности? Имеется в виду, что одна соседка оскорбляет другую, которая вообще молчит и всех любит.

Глуховская А. В., г. Рыбница

Уважаемая Алла Васильевна, если говорить с правовой точки зрения, то оскорбление – это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Как Вы понимаете, это не просто отрицательная оценка одного человека другим, а выражение своего отношения в такой форме, которая не соответствует требованиям общечеловеческой морали. Например, один гражданин позволяет себе охарактеризовать другого в грубых или нецензурных выражениях. Причём, высказывание может быть как письменным, так и устным, и выражено человеку лично, либо в его отсутствие другому лицу или в публичном выступлении. Более того, оскорбление может носить и невербальную форму и выражаться в поведении, жестах, например, в пощёчине или плевке. Таким образом, формы проявления оскорбления весьма разнообразны, но нацелено оно на один результат – унизить человека. 
По нашему законодательству за такие действия можно привлечь к административной ответственности: статьёй 5.61 Кодекса ПМР об административных правонарушениях предусмотрено, что за унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, на граждан может быть наложен штраф в размере от 20 (двадцати) до 50 (пятидесяти) РУ МЗП. А если оскорбление содержалось в публичном выступлении или публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, штраф достигает размера от 70 (семидесяти) до 150 (ста пятидесяти) РУ МЗП.
К слову, до 1 октября 2012 года в Приднестровье существовала и уголовная ответственность за оскорбление. В Уголовном кодексе была статья 127, определявшая, что оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства личности действием, словесно или письменно, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, наказывается ответственностью в виде штрафа, обязательных либо исправительных работ. Законом ПМР от 8 октября 2012 года № 185-ЗИД-V (САЗ 12-42) уголовная ответственность за клевету и оскорбление была исключена.

 

юрист Виктория Бурла


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Правда ли, что если человек к пожилому возрасту не создал семью, он должен уйти в монастырь?
 

Блошиный рынок

Необходим ли в Вашем населенном пункте рынок, где каждый мог бы продать/купить вещи б/у?
Да
Нет
Б/у вещи оставляю возле контейнеров
Отдаю соседям, знакомым
Храню веками, вдруг пригодится