Почему Романовых причислили к лику святых? На свете было огромное количество невинно убиенных, но не всех же считают святыми.

Малай О. Ф., г. Дубоссары

Уважаемый Олег Фёдорович, имена всех святых известны только Господу Богу, они записаны на небесах. Но тех, кого мы знаем, церковь прославляет, в том числе невинно убитых за веру православных христиан. В 2000 году к лику святых был причислен огромный сонм новомученников и исповедников русской церкви, пострадавших с 1917 года и далее, умученных в концлагерях, на Соловках, расстрелянных, претерпевших всякие страдания и саму смерть за Христа. Члены царственной семьи Николая II были прославлены как страстотерпцы - люди, безропотно и добровольно пошедшие на крест свой, не желая ни уезжать из страны, ни каким-то образом спасать свои жизни, и претерпевших страсти, то есть страдания за Христа.
В письме одной из дочерей царя Николая Александровича Романова есть слова о том, что отец перед смертью всех простил. Потому что было предательство присяги на верность Царю, Богу и Отечеству. Он также сказал, что зло, которое есть сейчас на нашей земле, на Руси, будет увеличиваться, но не зло победит мир, а только любовь. Мне кажется, что эти слова царя-страстотерпца свидетельствуют о том, что через страдания, заключение человек достиг духовных высот, и расстрел явился венцом его жизни, поэтому церковь прославляет эту семью в лике святых. 
Святые - это не те, которые безошибочно прошли всю жизнь. Вспомните, что первым в рай вошёл разбойник, который висел рядом с Христом и исповедовал свои грехи. Сохранилась отчётная записка Юровского - одного из командиров расстрельной бригады, которая убила царственных страстотерпцев, в которой он записал, что когда в подвале дома Ипатьевых был зачитан приговор, царь сказал: «Прости им, Боже, ибо не ведают, что творят». То есть Николай II перед самой кончиной своей произнёс евангельские слова Христа на кресте. Это ещё раз доказывает, что церковь правильно канонизировала эту семью и показала нам пример безропотного несения своего креста.
протоиерей Никита (Заверюха), настоятель церкви Святителя Николая Чудотворца г. Тирасполя 

0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Почему у мужчин пуговицы на рубашке справа, а у женщин слева? Кто автор этой идеи?
 

Какое радио Вы слушаете?

Какое радио Вы слушаете?

Радио 1
Интер FM
Дорожное
Дача
Тирасполь FM
Хит FM
Другое