Расскажите подробнее о танке с тираспольского Мемориала Славы. Откуда он? Правда ли, что раньше он располагался не на нынешнем месте?

Коваль М. А., с. Чобручи Слободзейского района

Уважаемый Михаил Антонович, действительно, там, где сейчас расположен мемориал, когда-то были частные дома, а сам мемориальный сквер находился ближе к гимназии, на этом месте сейчас розарий посреди проезжей части. 
В 1920-е годы в этом сквере был похоронен комиссар кавалерийской бригады Котовского В. Ф. Христофоров. Он вместе с легендарным командиром  во время Гражданской войны освобождал Тирасполь от белогвардейцев и мародеров.
В ноябре 1921 года на территории сквера были похоронены 22 пограничника парканской заставы, павшие от рук белогвардейцев. Здесь же находился и танк «Т-34», который был переправлен из Венгрии в апреле 1945 года. Он прошёл по земле Украины, Молдавии, Болгарии, был подбит возле озера Балатон. Экипаж отстреливался до последнего патрона и принял геройскую смерть.
Современный мемориал был торжественно открыт 23 февраля 1972 года. Танк занял свое нынешнее место на постаменте, а останки героев были перезахоронены.

0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

После гроз с градом в Одессе и европейских ливней пригодна ли вода в море для купания?

В какой валюте Вы храните сбережения?

рубли ПМР
доллары США
евро
рубли РФ
гривны
леи Молдавии
золото или другие драгметаллы
другое