Проклятие, если оно сказано в злобе, может подействовать? И как быть, если проклинающий раскаивается в своих словах?

Полонецкий И. А., г. Бендеры

Уважаемый Илья Афанасьевич, блаженный старец Паисий Святогорец в своих письмах очень подробно разъяснял этот вопрос.

Привожу его слова в качестве ответа: «Проклятие имеет силу в том случае, когда оно является реакцией на несправедливость. Например, если одна женщина поднимет на смех другую - страдающую - или сделает ей какое-то зло, и пострадавшая её проклянет, то приходят несчастия к той, что поступила несправедливо. То есть, если я делаю кому-то зло и он меня проклинает, то его проклятия имеют силу. Бог попускает проклятиям иметь силу, подобно тому, как Он попускает, к примеру, одному человеку убить другого. Однако если несправедливости не было, то проклятие возвращается назад - к тому, от кого оно изошло.

Освободиться от прокля­тия можно покаянием и исповедью. Я знаю много подобных случаев. Люди, пострадавшие от проклятия, осознав, что их прокляли, потому что они в чём-то были виновны, покаялись, исповедовались, и все их беды прекратились. Если тот, кто виновен, скажет: «Боже мой, я сделал такую-то и такую-то несправедливость. Прости меня», - и с болью и искренностью расскажет о своих грехах на исповеди священнику, то Бог простит его, ведь Он - Бог.

Тот, на кого направлено проклятие, мучается в этой жизни. Однако же, от кого исходит проклятие, мучается в этой жизни и будет мучаться в жизни иной, потому что если он не покается и не исповедуется, то там будет наказан Богом как преступник».

Священник Кафедрального собора Рождества Христова г. Тирасполя Протоиерей Александр Фёдоров


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

На какой срок можно сделать доверенность на право распоряжаться жилой площадью с правом продажи? Какие для этого нужны документы?

Верите ли Вы в сверхъестественное?

Да
Нет