Что есть Святой Дух?

Сотникова Г. М., г. Тирасполь

Уважаемая Галина Михайловна, Святой Дух - третье Лицо Пресвятой Троицы. Во Втором послании к Коринфянам говорится: «Господь есть Дух». О Божестве Его ясно сказано в Священном Писании. Псалмопевец Давид свидетельствует: «Дух Господень говорит во мне, и слово Его на языке у меня. Сказал Бог Израилев». В книге Нового Завета «Деяния святых апостолов» говорится: «Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твоё мысль солгать Духу Святому... Ты солгал не человекам, а Богу». Святой апостол Павел говорит: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас?».

Перед Своими крестными страданиями Иисус Христос обещает ученикам послать им Святого Духа, Которого называет Утешителем: «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам». Это евангельское место очень ценно в богословском отношении, ибо показывает, что святые апостолы, как и пророки, писали по наитию Святого Духа.

Сошествие Святого Духа на апостолов в день ветхозаветной Пятидесятницы привело к рождению новозаветной церкви. Благодатью Святого Духа совершаются все семь церковных таинств.

Священник Кафедрального собора Рождества Христова г. Тирасполя Протоиерей Александр Фёдоров


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Если гражданин принял гражданство ПМР, а затем гражданство Украины и выбыл на постоянное место жительства на Украину (с пропиской), остается ли у него гражданство ПМР?

В какой валюте Вы храните сбережения?

рубли ПМР
доллары США
евро
рубли РФ
гривны
леи Молдавии
золото или другие драгметаллы
другое