Расскажите о Тамаре Кручок, в честь которой носит своё имя улица в Бендерах.

Сысоева С. М., г. Бендеры

Уважаемая Светлана Михайловна, Тамара Кручок родилась в Кишинёве 15 августа 1897 года в семье ключника, окончила

3 класса Кишиневской профессиональной школы. Старшие подруги по школе знакомят её с революционной литературой, а в 1916 году она примыкает к революционному кружку кишиневских рабочих. Февральскую революцию Тамара встречает с большим энтузиазмом и вскоре вступает в члены Коммунистической партии. Она всецело отдается революционной борьбе, проводит большую работу среди крестьян своего и соседних сёл, создаёт там партийные группы.

После оккупации Бессарабии в 1918 году, чтобы уберечь Тамару от ареста, партия вызывает её на подпольную работу в Кишинёв. Недалеко от железнодорожного вокзала на дровяном складе «Красильщик и Фукельман» работал дедушка Тамары, там же он и жил. Девушке выделили маленькую каморку, где хранился всякий хлам. Она навела там порядок, и после закрытия склада в комнатке проводились заседания Кишиневского областного ревкома, членом которого была Тамара.

Весной 1919 года проходят массовые аресты в большинстве городов Бессарабии. Провалились организации в Аккермане и Бендерах, связь с ними была нарушена. Для её возобновления в эти города была направлена Тамара. По дороге её арестовали как подозрительную, а в Кишиневе после следствия включили в процесс «108» вместе с группой кишиневских товарищей. На следствии девушка вынесла страшные пытки, но держалась стойко и ничего не признала. Её судили 29 августа 1919 года и как члена Ревкома Бессарабии приговорили к 10 годам каторжных работ.

Всеобщая забастовка в Румынии вынудила румынскую сигуранцу освободить часть заключённых. Зимой 1920-го после 19 месяцев каторги Тамара Кручок и другие товарищи оказались на свободе. Девушка начала работать в подпольной организации с ещё большим энтузиазмом. А 23 августа Тамара снова была арестована. Когда ночью постучала сигуранца, она успела снять с окна шерстяной платок. Это был условный сигнал, обозначавший, что квартира провалена. После жестоких пыток, в конце августа она попала в камеру женского корпуса Кишиневской тюрьмы. Тамара пользовалась всеобщим уважением политзаключённых и была избрана в руководящую тройку тюремной партийной организации.

Не выдержав побоев и пыток, политзаключённый под кличкой «Кириллов» назвал руководящую тройку: Тамара Кручок, Йолик Коган, Борис Шихтман. Убедившись, что никакие пытки не заставят их говорить, было решено всех троих и старого каторжанина Двоскина расстрелять. В ночь с 4 на 5 декабря Кручок, Коган, Шихтман и Двоскин были вывезены из тюрьмы под предлогом очной ставки. Их повезли в Бендерскую сигуранцу, откуда в темноте вывели под конвоем. Доведя до Бендерской ветряной мельницы, полицейские выстроили их вдоль стены православного кладбища и расстреляли в упор. Утром, чтобы скрыть следы убийства, сигуранцей был пущен слух о том, что на берегу Днестра были найдены четверо убитых контрабандистов. Трупы потащили на кладбище и похоронили в братской могиле.

Тамара горячо верила, что Бессарабия будет Советской, за это она, не задумываясь, отдала свою жизнь.

В Бендерах напротив 15-й школы стоит памятник молодой революционерке, а школа и улица, на которой она расположена, с гордостью носят имя Тамары Кручок.

Заведующая научно-просветительным отделом историко-краеведческого музея г. Бендеры Л. Ю. Малай


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Правда ли, что если человек к пожилому возрасту не создал семью, он должен уйти в монастырь?
 

В какой валюте Вы храните сбережения?

рубли ПМР
доллары США
евро
рубли РФ
гривны
леи Молдавии
золото или другие драгметаллы
другое