Жители микрорайона «Октябрьский» жалуются на вредные выбросы в атмосферу предприятием «Тиротекс» по вечерам (после 17 часов) и выходным дням. Как с этим бороться? Куда обращаться?

Семченко А. И., г. Тирасполь

Уважаемый Антон Исаевич, присутствие едкого запаха в атмосферном воздухе на территории микрорайона «Октябрьский» г. Тирасполя обусловлено присутствием в выбросах ЗАО «Тиротекс» едкой щёлочи. Разрешением на выброс загрязняющих веществ в атмосферу согласован выброс в количестве 3,97 тонны едкой щёлочи в год. В 2011 году фактический выброс за год составил 2,1 тонны щёлочи. Среднесуточный выброс щёлочи составляет 0,015 тонны в сутки.

По требованию природоохранных органов, ЗАО «Тиротекс» разработаны и проводятся мероприятия по сокращению выбросов едкой щёлочи. С данной целью на предприятии соблюдается график одновременности работы оборудования, предусматривающий 3 режима работы. Данное мероприятие позволяет сократить выбросы щёлочи в атмосферу на 19-30 %. ЗАО «Тиротекс» продолжается работа в этом направлении: осуществляется переход на новые препараты - энзимы (высокомолекулярные сахара) вместо щёлочи. Также Управление экологического контроля г. Тирасполя потребовало от предприятия усилить лабораторный контроль содержания щёлочи в выбросах в контрольных точках - на границе санитарно-защитной зоны предприятия.

Следует отметить, что возможными источниками загрязнения воздуха микрорайона «Октябрьский» с явным обонянием запахов может служить и городская свалка, завод «Молдавизолит» или другое производство с непрерывным циклом работы. На городской свалке помимо фонового загрязнения атмосферного воздуха периодически происходит возгорание отходов, что в комплексе даёт ощутимое загрязнение атмосферы всего города. Несмотря на неоднократные предписания министерства о закрытии данного объекта, наложения штрафных санкций, эксплуатация его, хотя и в меньших объёмах, продолжается.

Куда обращаться по вопросу загрязнения атмосферного воздуха? В органы санитарного и экологического надзора, в государственную администрацию, в Прокуратуру ПМР, в Управление по работе с обращениями граждан Администрации президента ПМР.

Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Как узнать своё церковное имя, если во время крещения не нарекли?
 

Есть ли в Вашем дворе детская площадка?

Есть ли во дворе Вашего многоэтажного дома детская площадка?

есть
нет
есть, но в плохом состоянии
проживаю в частном доме