Эта овощная культура попала к нам из тропической Африки. Первые сведения о возделывании её относятся к XII веку. С тех пор утекло много времени, и бамия перестала называться экзотической. О полезных свойствах и отменном вкусе растения хорошо знал Антон Павлович Чехов. Ещё в начале прошлого века известный писатель выращивал бамию в подмосковном Мелихово. В бывшем СССР ценное растение успешно культивировалось агрономами в странах Закавказья. Оказывается, и наша родина - солнечная Молдавия - вполне пригодна для выращивания бамии. Специалист из Приднестровского научно-исследовательского института сельского хозяйства подробнее расскажет об этом.
Бамия (окра, гумбо) - однолетнее растение, близкий родственник хлопчатника (семейство мальвовых), очень распространена в Восточной Азии, Африке и Америке. В пищу употребляются стручки, которые формируются в пазухах листьев, обычно по одному. Существует очень много сортов. Они отличаются по форме стручков - от округлых до многогранных; их длине и цвету - от кремового до тёмно-зелёного; а также времени вегетационного периода. Специалистами ПНИИСХ было испытано более 70 сортов бамии, среди которых в наших условиях неплохо себя показали сорта Сона, Белый бархат, Зелёный бархат, Высокорослая 100, Белая цилиндрическая 127 и иностранные без опушения - Clemson spineless, Emerald, Prelude, Lee, Annie Oakley.
Культура очень ценится за содержание комплекса витаминов, углеводов, белков и особенно слизистых веществ (типа пектинов), быстро расщепляемых ферментами слюны человека. Является диетическим продуктом и профилактическим при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.
Бамия является тепло- и влаголюбивой культурой, однако хорошо переносит засуху. Не любит затенения, поэтому необходимо выращивать её на хорошо освещённых участках. Предпочитает легкие супесчаные почвы, богатые органической массой, лёгкие, хорошо аэрируемые чернозёмы. На тяжёлых глинистых, заплывающих почвах растёт очень плохо или после всходов погибает. Культура очень отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений, особенно фосфорных и калийных. Избыточное внесение азотных удобрений приводит к сильному росту, но снижению урожая за счёт удлинения междоузлий. Лучше делать две подкормки комплексными удобрениями по 25 кг д.в. на 1 га, одну - в фазе 4-6 листьев, вторую - через 2-3 недели. Растение отзывчиво на внекорневые подкормки комплексными водорастворимыми удобрениями (терафлекс, мастер, кемира гидро) в дозе 4 кг/га.
ПОСЕВ бамии осуществляется в начале мая, когда температура почвы на глубине 10 см не менее +12оС. Схема посева: 90-100х30-35 см, глубина заделки семян - 3,5-4,5 см, норма - 8-9 кг/га. При холодной весне можно сеять позже, семенами, замоченными не более чем на 8 часов в тёплой воде (22-25оС). Семена прорастают при температуре 20-22 оС.
УХОД за растением заключается в своевременном удалении сорняков, рыхлении, окучивании, поливах и борьбе с вредителями, особенно тлями и хлопковой совкой. В отдельные годы поражается мучнистой росой. Многие сорта бамии отличаются сильной пасынкообразовательной способностью, обламывать их не надо, так как это даёт дополнительный урожай.
Растения отличаются очень длительным ПЛОДОНОШЕНИЕМ, так как по мере роста в пазухах листьев образуются новые плоды. Уборку проводят, когда стручки достигают 6-12 см в длину, обычно на 3-6 день после окончания цветения. Позже плоды одревесневают и становятся непригодными в пищу. Убирают бамию обычно через день, срезая стручки ножом, ножницами, или просто выламывают резким движением в сторону и вниз. В зависимости от сорта, урожайность составляет от 10 до 25 т/га. Многие сорта имеют очень жёсткое опушение, которое может вызывать раздражение и аллергию, поэтому убирать урожай необходимо в перчатках.
Хранятся свежеубранные стручки максимум 7-10 дней при температуре 7-10оС и относительной влажности 90-95 %. При температурах ниже 7оС бамия теряет цвет, покрывается пятнами и загнивает.
Стручки бамии употребляют в пищу в свежем, варёном и поджаренном виде. Их используют для консервирования, а также в качестве приправ к салатам, супам и мясным блюдам. Не являясь лечебным растением, бамия ценна по своим фармакологическим свойствам, обладает ярко выраженным терапевтическим эффектом при лечении гастритов и язв. Слизистые вещества, содержащиеся в ней, обволакивают стенки желудка и предотвращают негативное воздействие желудочного сока и пищи. Рекомендуется съедать по 2-3 стручка за 10-15 минут до еды. Употребление бамии довольно полезно для беременных женщин из-за того, что в ней много фолиевых кислот, участвующих в образовании центральной нервной системы на первых месяцах формирования зародыша.
Зрелые семена растения являются хорошим заменителем кофе, особенно для гипертоников, так как не содержат кофеина. Семена необходимо хорошо прожарить, размолоть и заваривать как кофе, при этом запах и вкус вполне сравнимы с настоящим кофе. Бамия широко используется как заменитель кофе в Индии и Восточной Азии, но бум её потребления пришёлся на годы Второй мировой войны из-за нехватки натурального кофе.
Кандидат сельскохозяйственных наук доцент «ПНИИСХ» Н. А. Васильченко
Комментарии
Будьте первым комментатором!Оставить комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.