Уважаемый Сергей Юрьевич, Фома был одним из 12 апостолов, которых выбрал себе Христос. И он выделялся среди всех тем, что был недоверчив ко всем и ко всему. Есть две первоначальные версии такого выражения.
Первая версия произошла из Древнего Иерусалима задолго до того, как Христос выбрал Фому своим апостолом. У Фомы был брат, которого звали Андрей. Однажды Андрей увидел, как Христос шёл по воде, и рассказал об этом Фоме. Как нормальный, здравомыслящий человек, Фома, естественно, не поверил Андрею, на что тот ответил, что давай пойдём вместе и попросим Христа, чтобы тот прошёлся по воде. Братья пошли к Христу, и тот прошёл по воде. Фоме ничего не оставалось делать, как признать свою неправоту.
С тех пор так он и стал Фомой неверующим. «Пока не увижу своими глазами, не поверю» – это было любимой фразой Фомы.
Вторая версия более значимая.
В Библии написано, что после распятия Христа и его воскрешения Фомы не было в тот момент, когда воскресший Иисус Христос явился к своим апостолам. Встретив Фому, апостолы рассказали об этом Фоме, тогда он не поверил и сказал им, что пока сам не увидит раны на руках Христа от гвоздей, и пока сам не сунет палец в его раны, и в рёбра его, не поверю. Во второй раз, когда Христос предстал перед апостолами в присутствии Фомы, он предложил Фоме сделать это. После этого Фома уверовал в воскрешение Иисуса Христа.
Комментарии
Будьте первым комментатором!Оставить комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.