Уважаемая Галина Васильевна! Отвечая на Ваш вопрос, приведем фрагмент результатов исследования кафедры литературы и журналистики Приднестровского государственного университета по данной проблеме.
"Любое произведение искусства, в том числе и художественные фильмы, тесно связано с социокультурным развитием общества, процессами идеологизации и политизации. Причем связь эта сохраняется не только на культурологическом уровне, она также прослеживается и в политическом аспекте. Навязывание и попытка стереотипизировать моральную и нравственную жизнь общества посредством целого ряда ассоциаций, на первый взгляд, не вытекающих из визуального ряда фильма, – есть не что иное, как политический ход кинематографиста, а следовательно, и транслирующего телеканала. Посредством кино и информационных институтов формируется человек как носитель определенной культуры. Процесс этот может развиваться, скорее всего, в том направлении, которое соответствует официальной идеологии государства. Кинематограф активно используется в насаждении ценностей той или иной страны, как правило, на территории других стран.
В орбиту настоящего исследования были вовлечены не столько новостные и аналитические материалы электронных СМИ, активно формирующие политическую повестку дня, сколько культурный контент, предлагаемый приднестровскими телеканалами. Более 3000 художественных фильмов, показанных в 2015 году на приднестровских телеканалах, анализировались по критериям: жанр, год выпуска фильма, страна-производитель и время трансляции и т. д. Киноленты были вовлечены в орбиту изучения, так как они являются одним из средств продвижения культурных текстов на телевидении, при помощи которых можно скрыто внедрять в сознание людей определенные политические взгляды, установки, поведенческие мотивы.
Анализ сетки вещания приднестровских телеканалов в контексте культурного ландшафта кинематографа и его политического измерения по нескольким параметрам позволяет сделать вывод о доминировании релаксационной функции коммерческого и мобилизирующей функции государственного телевидения. Среди общего количества (1900) художественных фильмов, продемонстрированных на канале "ТСВ" в течение 2015 года, преобладают комедийные и мелодраматические жанры (около 65 %). В числе (1500) кинолент, показанных на "Первом Приднестровском", доминируют драмы и боевики (около 50 %).
Примечательным также является и тот факт, что доля фильмов отечественного (советского, российского) кинематографа составляет более 50 % всех продемонстрированных на канале ТСВ (35,6 % – Россия, 17,8 % – СССР), в то время как доля американских фильмов составляет 27 %. Доля российского и американского кино на государственном телеканале примерно одинакова, однако, если учитывать преемственность советского и российского кинематографа, то отечественных фильмов больше, чем кинолент США (Россия – 40 %, США – 34 %, СССР – 15 %).
Сохранение подобной информационной политики государственного телевидения ПМР может привести к снижению интереса к нему вследствие избыточности негативного культурного фона. Возможен и другой вариант развития событий: психо-эмоциональное состояние аудитории, жизненный настрой приднестровцев будет ухудшаться, а следовательно, пошатнется и уверенность в будущем. В политическом отношении это чревато недоверием народа к власти, ревизией приоритетов и ценностей, ослаблением культурно-исторических связей с Россией".
Комментарии
Будьте первым комментатором!Оставить комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.