Почему Бог сурово не наказывает отъявленных негодяев и убийц, а столько безвинных детей страдает от неизлечимых болезней и много хороших людей умирает в расцвете лет?
 

Крыжановская Д. Е., г. Дубоссары

Уважаемая Дора Ефимовна, пути Господни неисповедимы. Промысел Божий простирается над каждым из нас. Ограниченным человеческим умом нам трудно понять судьбы этого мира, и собственная жизнь и судьба каждого из нас для нас закрыта. В Евангелии есть притча о том, как хозяин посадил на своём поле зёрна, и враг его затем посеял плевелы. Но хозяин не выполол плевелы, а сказал: «Пусть все растёт до жатвы, и тогда точно будет явно, кто плевел, то есть сорняк, а кто хорошее пшеничное зерно». Этот мир - некое поле, на котором каждый из нас совершает зло, грехи и добрые дела. Мы здесь не постоянно, сегодня человек согрешает, а завтра может покаяться и стать добродетельным. Существует очень много житий святых, рассказывающих о том, как отъявленные негодяи, грешники становились великими подвижниками. 
В то же время, видя страдания безвинных людей, страдая сам, убеждаясь в том, что мы живём в несовершенном мире, который задыхается без Бога, человек становится сострадательным, проявляет милосердие, жертвенную любовь. Может быть, в этом кроется одна из причин наличия страдания и зла в этом мире. Чтобы человек совсем не оскотинился, не стал абсолютно чёрствым.

Протоиерей Никита (Заверюха), настоятель церкви Святителя Николая Чудотворца г. Тирасполя 


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Надо ли исповедоваться несколько раз в одном и том же?
 

Где Вы покупаете себе одежду?

На рынке
В бутиках
В Одессе/Кишинёве
В секонд-хенде
Одежду не ношу