Уважаемый Вадим Иванович, ваш вопрос как никогда актуален в эпоху, которую специалисты окрестили «информационной». В наши дни, как сказал когда-то Натан Ротшильд, тот, кто владеет информацией, владеет миром. Разумеется, самой «правильной» можно назвать только абсолютно полную и достоверную информацию.
Однако если в математике или физике мы можем рассчитывать хотя бы на приближенную к идеалу полноту информации, то в социально-политических вопросах – увы! – информация ВСЕГДА является не только набором фактов, но и инструментом манипуляции. Это норма, так было и так будет всегда, поскольку человеческие отношения построены на манипуляции: родители манипулируют детьми, дети – родителями, учителя – учениками, политики - массами. Так устроен мир властных отношений.
Более того, манипуляция во многом является основой порядка в современном обществе, поскольку люди пока еще не настолько мудры, чтобы уметь сглаживать конфликты между собой без помощи посредников – по крайней мере, так утверждают политические реалисты, «государственники» и политическое крыло консерваторов-«правых». Тем не менее, даже в условиях, когда все пытаются манипулировать всеми, есть способы работы с информацией, которые используют как эксперты, так и обыватели, обладающие должным уровнем аналитических способностей.
Например, если речь идет о социально-политической ситуации, эксперт-политолог считает наиболее полной информацию, в которой отражены позиции, мнения и аргументы всех заинтересованных лиц, приведена максимально полная историческая справка о проблеме, «открыты» все действующие лица. Односторонняя трактовка, которой так часто грешат современные СМИ, недопустима в классической журналистике, такие собщения качественной информацией считаться не могут. Кроме того, важно понимать, кому именно и почему выгодна та или иная информация, какой политический «заказ» выполняется в сообщении. Под словом «заказ» я понимаю не конкретную и оплаченную договоренность между СМИ и заинтересованным лицом (хотя такие заказы отнюдь не редкость), а скорее цель сообщения: для кого, в чьих интересах высказывается автор? Заказы, или миссии, могут быть как негативными (например, опорочить имя конкурента или «поругать» органы власти), так и позитивными (поддержать человека в трудной ситуации, выступить на стороне гражданского общества), но зачастую четко разделить негатив и позитив в сообщениях нельзя. Допустим, в статье о погибших в Карелии детях журналист пытается предупредить подобные случаи – это позитивная часть, и в то же время критикует работу инструкторов и материально-техническое оснащение судна – это негатив.
Таким образом, информация - это довольно сложное и многомерное явление, к работе с которым следует подходить внимательно. Для того чтобы не «утонуть» в море информации, нужно учиться читать между строк, а для того чтобы составить свое собственное правильное мнение, важно не торопиться с выводами, не идти на поводу у эмоций и изучить как можно большее количество фактов по интересующей вас тематике.
Булипопова Екатерина, кандидат политических наук
Комментарии
Будьте первым комментатором!Оставить комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.