Почему в пенсионной системе Приднестровья существует уравниловка? Фактически люди, не выработавшие стаж, те, кто имеет стаж 20 лет, и даже 38, вне зависимости от заработка, отличаются мало.

Крыжановская Д. Е., г. Дубоссары

Уважаемая Дора Ефимовна, пенсионное обеспечение граждан осуществляется в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 17 февраля 2005 года № 537-З-III 
"О государственном пенсионном обеспечении граждан в Приднестровской Молдавской Республике". Пенсия по возрасту на общих основаниях назначается мужчинам при достижении возраста 60 лет и при общем трудовом стаже не менее 25 лет, женщинам - по достижении 55 (пятидесяти пяти) лет и при общем трудовом стаже не менее 20 (двадцати) лет.

Индивидуальный размер пенсии исчисляется по формуле, в которой стажевый коэффициент участвует наряду с такими показателями, как базовая пенсия, минимальный размер пенсии по возрасту, индивидуальный коэффициент пенсионера и среднемесячная заработная плата. 

Что касается собственно трудового стажа, то в соответствии с Законом в стаж засчитываются периоды любой трудовой деятельности при условии уплаты обязательных страховых взносов в Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики, а также иной общественно-полезной деятельности. А в случае, если организациями, гражданами не производились отчисления в Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики и в приложении к трудовой книжке "Сведения об уплате обязательных страховых вносов в Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики" отсутствуют сведения о перечислении страховых взносов, в общий трудовой стаж засчитываются только те периоды работы, когда организацией производились отчисления.
Среднемесячный заработок при назначении пенсии определяется (по желанию обратившегося за пенсией): либо за 24 (двадцать четыре) последних месяца работы (службы, кроме срочной военной службы) перед обращением за пенсией, либо за любые 60 (шестьдесят) месяцев работы (службы) подряд в течение всей трудовой деятельности перед обращением за пенсией независимо от имеющихся перерывов в работе. В состав заработка для исчисления пенсии включаются все виды выплат (дохода), полученных в связи с выполнением работы, на которые начисляются страховые взносы.

Итак, размер пенсии каждого пенсионера исчисляется индивидуально, исходя из его общего трудового стажа и индивидуального коэффициента пенсионера, по формуле:

Р = ВР + (Sm х IK х S х Pk) + Iksum,
где: Р - размер полной пенсии;
ВР - базовая пенсия, равная гарантированному государством минимальному размеру пенсии по возрасту (старости);
Sm - среднемесячная заработная плата в республике за предшествующий квартал;
IK - индивидуальный коэффициент пенсионера (индивидуальный коэффициент – это отношение среднемесячного заработка пенсионера за соответствующий период к среднемесячной заработной плате в республике за тот же период - учитывается в размере не свыше 1,5 независимо от основания назначения пенсии);
S - стажевый коэффициент за общий трудовой стаж, равный требуемому для назначения пенсии, который составляет 0,55 и повышается на 0,01 за каждый полный год общего трудового стажа, превышающий требуемый, но не более, чем на 0,20;
Рk - поправочный коэффициент, определяемый расчетным путем;
Iksum - дополнительная сумма, устанавливаемая с учетом средств Единого государственного фонда социального страхования Приднестровской Молдавской Республики.

Таблица определения стажевого коэффициента (S) в зависимости от общего трудового стажа (в годах)

Итак, разница в стажевом коэффициенте, когда стаж равен 20 годам или 40, очевидна. Таким образом, стаж является важным показателем, влияющим на итоговый размер пенсии, но не единственным. В этом смысле говорить об уравнительном подходе несправедливо, тем более, что действующий Закон определяет труд и его результаты в качестве критерия дифференциации условий и норм пенсионного обеспечения, а результаты труда не могут быть у всех одинаковыми.

Иное дело, что размеры пенсии по возрасту у нас в республике, к сожалению, невелики. С 1 января 2015 года минимальный размер пенсии по возрасту в республике равен 606 рублям ПМР. Минимальный размер пенсии для исчисления надбавок и повышений - 394 рубля ПМР, средний размер пенсии с надбавками и повышениями - 1350,74 рублей ПМР, а средний размер пенсии с надбавками, повышениями, ежемесячной дополнительной помощью 1400,74 рубля ПМР. Обращаю внимание, что средний размер пенсии здесь определён как среднее арифметическое по всем видам пенсий с надбавками и повышениями. А размер пенсии каждого пенсионера, как уже было упомянуто, исчисляется по индивидуальным показателям (стаж и заработок) пенсионера.




юрист Виктория Бурла


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

В какую сторону и с какой скоростью смещается ось земли? 

 

Молочная продукция

Какую молочную продукцию (молоко, кефир, масло, творог, сметану, сыр и др.) вы предпочитаете?

Не обращаю внимания на производителя
Приднестровскую
Российскую
Молдавскую
Украинскую
Белорусскую
Из Евросоюза
Покупаю на рынке
Не употребляю