Что это за кассетные авиабомбы, которыми расстреливают на востоке Украины? Они запрещены, но откуда-то же украинские бомбардировщики вооружаются ими?

Махнёва В. А., г. Тирасполь

Уважаемая Вера Арсеньевна, кассетные авиабомбы - оружие неоднозначное и вызывающее много споров. Оно представляет собой кассетную оболочку, которая распадается в воздухе, разбрасывая в районе падения большое количество малых бомб. Эти различного размера бомбы (которые называют также поражающими элементами кассетного боеприпаса) могут использоваться для ударов по разнообразным целям, от бронетехники до живой силы, а также служить в качестве зажигательных бомб.
Кассетные бомбы имеют очень широкую зону поражения, однако средствами точной наводки они не располагают. При сбрасывании со средней или большой высоты кассетные бомбы могут отклоняться от намеченного объекта поражения.
Степень отказа кассетных бомб достаточно велика - примерно 5 %. Другими словами, они могут не разорваться сразу, а, наподобие мин, остаться лежать в грунте, на протяжении нескольких лет сохраняя детонационную способность. Известно, что в Косово после бомбежек НАТО остались тысячи таких бомб.
Напомним, что использование кассетных авиабомб запрещено конвенцией, подписанной в 2008 году в Дублине. Этот документ подписали 93 государства. Россия, США, Китай, Индия, Пакистан и Израиль отказались от участия в этом соглашении. Украина также отказалась подписывать конвенцию, аргументируя в 2008 году свою позицию тем, что "применение этого оружия не запрещается нормами международного гуманитарного права".

0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Все ли грехи можно искупить? Даже массовый геноцид?
 

Делаете ли Вы прививки от гриппа?

Да
Нет