Держись, студент

"От сессии до сессии живут студенты весело" - гласит народная мудрость. Не зря многие бывшие студенты называют годы обучения самыми яркими и беззаботными и с радостью готовы их повторить. А вот о проблемах, с которыми сталкиваются выпускники, вспоминать не любят. И самая главная из них касается трудоустройства. О том, что волнует будущих, настоящих и бывших студентов, "Караван" узнал из уличного опроса ко Дню студента.

Саша, 10 лет: "Моя сестра - студентка. И я точно буду студентом, но кем хочу стать, пока ещё не решил. Учиться после школы обязательно всем, чтобы найти перспективную работу и хорошо зарабатывать, чтобы можно было семью прокормить. Я всех студентов хочу поздравить с праздником и пожелать, чтобы все были счастливы, здоровы и хорошо учились!"

Ольга, 14 лет, ученица 8-го класса: "Я планирую получить медицинскую специальность, скорее всего, хирурга. Мне хочется что-то значить, пользу приносить людям, спасать им жизни. Сейчас многие стремятся получить высшее образование ради престижа, но, мне кажется, что лучше поступать туда, куда у человека лежит душа. Если ты делаешь то, что тебе нравится, то это приносит тебе успех, в обратном случае это бесполезно. Надо слушать самого себя, потому что родители - это родители, а ты - это ты, и жизнь твоя. Моя студенческая жизнь, наверное, будет очень насыщенной, разнообразной и достаточно трудной. Я желаю студентам, чтобы у всех складывалась правильно жизнь, и все занимались тем, что им по душе".

Дарья, 16 лет, ученица 10-го класса: "Я живу в Одессе и собираюсь поступать в техникум нефтегазовой промышленности. Это очень перспективное заведение Украины. Хочу быть технологом по переработке газа. Эта профессия передаётся у нас в семье из поколения в поколение. Я считаю, что высшее образование всем поголовно не особо нужно, можно его получить просто для себя. Многие люди с дипломом (а у некоторых их и по два, и по три) работают на рынке. Не всем даётся работа по высшему образованию - по состоянию здоровья, из-за финансовых проблем и по другим причинам. Студенческие будни, на мой взгляд, суровы. Это ответственность, много учёбы, но, в то же время, веселье. Думаю, это будет самое запоминающееся в моей жизни время, поэтому жду его с нетерпением. Дорогие студенты, желаю вам мозгов побольше, не творите чудес, радуйте родителей и старайтесь учиться хорошо, ведь это нужно для вашего будущего, и тогда всё у вас получится!"

Юлия, студентка 4-го курса юридического факультета ПГУ им. Т. Г. Шевченко: "Студентом быть весело, но грустно, что заканчивается обучение и начинается другой этап в жизни, не такой безоблачный, хотелось бы продлить студенчество ещё на пару лет. Трудностей во время учёбы у нашего курса особо не было, все ребята умные, развитые, весёлые, задорные и с радостью принимали участие в общественной жизни факультета. Мы все собираемся работать по профессии, надеемся на распределение, которое обеспечивает наш вуз. Если же не получится, то своими силами будем устраиваться, сейчас специалисты везде нужны, и мы уповаем на то, что по окончании найдётся достойное рабочее место. 4 года отучиться, чтобы потом работать не по профессии, будет, наверное, обидно. На мой взгляд, образование всем нужно - 
стержень какой-то вырабатывается, человек становится взрослее и не только в плане ума, я думаю, что это школа жизни, которая необходима людям, а какое выбрать - высшее или среднее специальное - это уже не важно. Как говорят: от каждого по способностям. Студентам желаю выдержки, целеустремленности, большого терпения и пусть в студенческой жизни всё будет как можно проще и легче, чтобы эти годы запомнились как самые счастливые!"

Влад, 14 лет, Дима, 16 лет: "Мы собираемся поступать на поваров. С детства любим готовить, в этой профессии можно хорошо зарабатывать и стать знаменитыми, как шеф-повар Ивлев. Образование, на наш взгляд, не обязательно для всех. Желаем студентам не прогуливать пары и поменьше домашних заданий, а также счастья, здоровья, благополучия!"

Костя, 17 лет: "Я ещё не определился с профессией, но точно буду получать высшее образование, чтобы дальше нормально работать. Хотя можно и со средним образованием получать нормальные деньги. Будущую студенческую жизнь вижу примерно так: маленькая стипендия, однокомнатная съёмная квартира и на ужин "Дошираки". Поздравляю вас, студенты, с праздником, желаю, чтобы учились нормально, и всё у вас получилось!"

Анастасия, 22 года, студентка Аграрно-экономического колледжа: "Образование никогда не помешает, у меня, к примеру, уже есть специальность - парикмахер-визажист, сейчас учусь на бухгалтера. С трудоустройством выпускников в ПМР тяжело. Работодатели говорят: "Мы берём только с опытом", - а где его набраться бывшему студенту? И с зарплатой есть проблемы, поэтому многие выпускники уезжают за границу, понимая, что на эти деньги не смогут прожить. А некоторые люди идут на другую работу, не по профессии, а туда, где больше оплата. Это, конечно, неправильно. Кстати, что касается высшего образования, то в моём случае оно слишком дорогое, поэтому многие ребята, как и я, получают среднее специальное, устраиваются на работу, чаще всего за границей, и там уже проходят курсы повышения квалификации. Моё пожелание студентам - хорошо закрыть все сессии, чтобы все получили дипломы. А учителям - терпения. Хочу отметить, что у нас очень хорошие педагоги и очень хороший уровень образования. К примеру, у нас на Гиске оно идёт в ногу с российским, за что большое спасибо".

Галина Яковлевна, 58 лет: "Я заканчивала плановый экономический техникум в селе Гиска. Это было в 1986 году. Дочка тоже учится в этом же техникуме, так что бухгалтер - это у нас своего рода семейная профессия. Думаю, что образование необходимо, даже простой слесарь должен закончить какое-то заведение, чтобы у него была теория, а практика на месте приложится. Что касается высшего образования, то в некоторых сферах оно просто необходимо. А получать его или нет - зависит от способностей самого ребёнка, его желания и благосостояния семьи. У меня много знакомых, чьи дети с высшим образованием сейчас работают в Москве и других городах совсем не по специальности. Студентам желаю терпения и хороших знаний, потому что грамотный специалист всегда найдёт работу".

Наталья Анатольевна, 43 года, окончила ПГУ им. Т. Г. Шевченко по специальности "педагог": "Я считаю, что без образования сейчас никуда. С другой стороны, если у человека нет желания учиться, то лучше не пытаться его заставить, потому что это зря потраченное время и родителей, и студентов, и преподавателей. Студенческая жизнь прекрасна - это лучшие годы, которые всегда приятно вспоминать и хотелось бы повторить. Мне кажется, что наше государство мало внимания уделяет трудоустройству молодёжи, которая действительно хочет работать. И если посмотреть на тенденцию, то можно увидеть, когда люди с двумя высшими образованиями работают официантами. Поэтому в наше время остро стоит вопрос - стоит ли идти в университет, если работы на рынке труда нет. Хочу пожелать студентам держаться и стремиться к своей цели, и тогда они всего добьются, и всё будет хорошо!"

Анна, 23 года, окончила юридический факультет ПГУ им. Т. Г. Шевченко: "Высшее образование необходимо, в первую очередь, для развития человека. Но если ему это не нужно, то есть замечательные колледжи, в которых можно получить профессии, чтобы далее работать. С трудоустройством у нас тяжело. Мне лично пришлось уехать, потому что в ПМР не нашлось работы по моей специальности. Студенчество - это всегда интересно и период, когда себя можно проявить. Хочу пожелать студентам найти себя в жизни по окончании обучения, устроиться по специальности, чтобы это не были зря потраченные годы, время, нервы родителей, и чтобы всё, полученное во время учёбы, пригодилось".

Андрей, 23 года, спортивный педагог, окончил ПГУ им. Т. Г. Шевченко: "Думаю, у нас много людей с высшим образованием. А вот дороги чистить некому, надо как-то уравнивать, то есть без простых рабочих тоже никуда. Я бы с удовольствием ещё дважды повторил свои студенческие годы. Что касается трудоустройства, то я работаю в России, потому что в нашем регионе заработная плата не устраивает. Желаю студентам не прогуливать пары!"

Екатерина, 13 лет, ученица 7-го класса: "Думаю, что после школы обязательно надо получить профессию, чтобы найти хорошую работу и были денежки. Я, к примеру, хочу пойти на повара-кондитера - мне нравится печь. Университет меня не особо привлекает, не всем же быть академиками. Среди моих одноклассников есть те, кто собираются получить высшее образование, это, в основном, отличники. Студенческая жизнь - это, наверное, постоянные домашние задания, когда надо готовиться, ответственно подходить к учёбе, это и дружба, общение, новые знакомства. Моё пожелание студентам: учитесь, учитесь и ещё раз учитесь!"

Любовь Карловна, 67 лет: "Я училась в техникуме на швею и хорошо помню студенческие времена. Картошку, виноград мы убирали осенью, было очень весело, интересно, одно слово - 
молодость. У меня внучка учится в медицинском, и я вижу, что сейчас всё по-другому. Нынешние студенты более скованные, а мы были свободнее. Нас возили на экскурсии, была обширная развлекательная программа, помню КВНы и танцевальные вечера. Тогда в Бендерах было много воинских частей, молодых ребят к нам на огонёк приводили, и девочки встречались с мальчиками, семьи образовывались. Раньше у нас было много 
профтехучилищ, деревообрабатывающие, текстильно-ткацкие, молодые люди учились на токарей, слесарей и на других рабочих специальностях. Высшее образование - это хорошо, но делать обыкновенную житейскую работу кому-то надо, за швейную машину, к примеру, сесть. Или стул каждому нужен, его и главный инженер может сделать, но это не его специализация. Сейчас у нас в ходу поговорка - кто на что учился, но работу по специальности тяжело найти. В наше время с трудоустройством не было проблем, люди и от предприятий шли учиться. Мои пожелания студентам - мира, здоровья, любви, счастья, не забывайте о том, что вы молодые, поменьше в Интернете сидите, а общайтесь вживую, а ещё немножко культурнее себя ведите".

Милена, 18 лет, студентка Аграрно-технического колледжа имени Фрунзе по специальности "ландшафтный дизайнер", Света, 18 лет, студентка Бендерского педагогического колледжа по специальности "воспитатель": "Нам кажется, с высшим образованием на работу устроиться легче, больше возможностей. Мы сами приехали из Молдавии, и хотим отметить, что здесь уровень образования высокий, преподаватели очень хорошо учат, не хуже, чем за границей. Мы не уверены, что будем работать по своим специальностям. К примеру, ландшафтным дизайнером можно только за границей устроиться. Быть студентом - весело, интересно, много приключений, особенно в общежитии, да и в колледже хорошие мероприятия. Желаем своим коллегам учиться дальше, поступать на высшее, не сдаваться и весело прожить студенческие годы, терпения, старания и желания учиться - это самое главное!"

Студенческие годы вспоминала Ирина Колойденко


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Почему 6 января 1943 года Сталин ввёл царские погоны, шинели, императорскую военную атрибутику? 
 

Кто будет управлять домом

Какой способ управления многоквартирным домом вы бы предпочли?

Товарищество собственников жилья
ЖЭК (муниципальная)
Управляющая компания (частная)
Как выберет большинство
Меня это не касается