Сеем, веем, посеваем раз в Крещенский вечерок

Пение колядок и гадания - святочные традиции, известные нам по произведениям Пушкина и Гоголя, до сих пор живы и передаются из рода в род. Особенно характерны они для сельской местности, где преемственность поколений, как правило, более сильна, нежели в городской среде. Многие народные обычаи уходят своими истоками в языческое прошлое. Как относится Церковь к святочным традициям и что думают о них приднестровцы и гости столицы, поведает «Караван» в преддверии Рождества.

Глас народа

Илларион Никитович, тираспольчанин: «Мы в свои молодые годы колядовали, вечерю носили. Это наша традиция, жизнь, то, что делали наши предки, и мы должны не забывать о своих истоках. Колядование несёт радость, особенно детям. Это приятно и мне, когда приходят родственники, крестники, кумовья и просто люди с улицы. Деткам дарим конфетки, денежки, кто, что может. И у меня всегда открыты двери, приходите колядовать на Водопроводную, 18, я за русскую традицию. Желаю всем здоровья, благополучия, мира, чистого неба, и пусть все живут в достатке. Хотелось бы, что у нас было, за что подарить детям подарки».

Иван, с. Кицканы: «Рождество - это святое, самый главный праздник в неделе нового года. В 3 часа ночи, когда родился Иисус Христос, мы с папой и братьями берём заранее приготовленную звезду и колядуем по селу до 10-11 утра. Это интересно, и думаю, людям очень приятно, когда к ним приходит совершенно чужой человек и желает им счастья, здоровья, удачи. Кроме того, есть же одинокие бабушки и дедушки, которых вообще никто не навещает. Если человек заходит в дом с чистыми помыслами, и ему за это дают деньги, то в один момент он всё же почувствует, что это неправильно. Вообще не обязательно что-то получать взамен, не в гостинце смысл традиции. К нам домой тоже много людей приходят, и нам приятно дарить подарки. Колядки приносят радость людям и сближают народ. В тексте колядки обязательно должно быть что-то, связанное с христианством, Богоматерь, рождение Христа и распятие Спасителя. Сегодня из-за мировой политической ситуации страдает наша страна, в том числе. Поэтому я хочу пожелать Приднестровью хорошего будущего года, политической и экономической стабильности, высокой финансовой мощи, чтобы зарплата у врачей, учителей повысилась, и всем нам не терять веры и не забывать своих традиций!»

Илья, с. Кицканы: «Традиция колядовать пошла с крещения Древней Руси князем Владимиром в 988 году. Со временем она стала народным обычаем, и её поддерживают христиане в нашей стране. Особенно приятно колядовать, когда снег - холодно, но красиво, всё белое, как чистый листок, хочется сделать что-то своё, новое, необычное, поздравить, разукрасить этот белый лист. Я считаю, что колядовать надо не только у родных и друзей, к примеру, однажды я всю улицу объехал на велосипеде и постучался в каждый дом. Мы всегда выбираем необычные колядки, потому что примитивные уже всем наскучили. Я один раз даже свою сочинил. Атрибут традиции в нашем селе - большой крест с иконой Иисуса Христа. Обычно на колядки мы берём с собой сумки, которые наполняем гостинцами, и у нас есть такая примета: если сумка наполняется, то всё сложится в этом году очень хорошо, в противном случае, мы кого-то не успели поздравить. Если к нам кто-то приходит - мы с удовольствием делимся, это своего рода круговорот конфет в колядке. Храм в нашем селе очень большой, но сильно страдает из-за отсутствия финансовой поддержки. И люди сейчас в него приходят больше, чтобы посидеть, послушать, а не для прочищения духа, помощи бедным и самой церкви. 
У народа понятие истины растворяется, они забывают, что такое вера, и традиция колядовать - возможность напомнить о ней. Мне очень понравилось, когда в один год к нам зашли люди колядовать, и впереди них шёл мужчина лет 40-50 лет, он нёс большой крест с иконами, украшенный гирляндами, которые работали от батареек, это было очень красиво. Желаю своим односельчанам в Новом году терпения, радости, пусть наше село не очень большое, и его называют порой глубинкой Тирасполя, отмечать праздники у нас умеют».
Надежда Андреевна, родом из Николаевской области (Украина): «Мы так любили колядовать, было неважно, дадут что-то или нет, главное - попеть песни, посмотреть красоту, посмеяться, пошутить. Помню, как мы в детстве пшеничку в кармане носили и посевали. Когда подросли, то сельские девушки и парни после посещения клуба шли колядовать. Старались нарядиться необычно, кожух наизнанку вывернуть, было смешно и весело. А здесь в городе некоторые мои знакомые прогоняют колядующих, а я не понимаю этого, дети же ничего плохого не делают. Поэтому всегда радуюсь гостям, готовлю конфеты, печенье, деньги размениваю помельче. Я всегда приветствовала этот обычай. Приходят дети, поздравляют, народные песни поют - разве это плохо, мне не жалко угостить и что-то дать».

Татьяна, 30 лет, с. Кицканы: «Сейчас щедровать, посевать, колядовать уже не так распространено, как раньше. На мой взгляд, это нужная традиция людей сближает, когда они приходят в гости друг к другу, общаются - это хорошо. Помню, как мы ходили по домам и к чужим стучались в двери. Особенно детям это интересно, им дают гостинцы, а нам самим приятно принимать колядующих. Я думаю, что это молдавская традиция, местная. На молдавских каналах показывают, как люди наряжаются и поют с бубном под окном Думаю, что надо всегда открывать двери колядующим, и что можем, давать».

Екатерина, одесситка: «На моей родине люди охотно открывают двери, слушают колядки, посевалки и щедро благодарят конфетами, апельсинами. У нас типичный одесский дворик, и мы всегда по соседям ходили и вокруг тоже народ поздравляли. Любой способ поднять настроение - это хорошо, а когда люди приходят с добром, улыбками, то всегда хочется ответить взаимностью».

Алина, тираспольчанка: «Мне кажется, традиция колядовать - для детей до 12-13 лет. Если придёт какая-то девочка 20-ти лет, то будет не очень. Это больше подходит для младших поколений. Мы сохраняем традиции своих предков, и это хорошо, поднимается настроение у детей и взрослых, им тоже приятно, когда к ним приходят и поздравляют. Сейчас я уже не колядую, а раньше мне дедушка рассказывал колядки, и мы с подругой их разучивали, заходили в любую квартиру. Помню, как дедушка на Рождество взял большой колокол, пришёл к нам и начал петь колядки на весь дом. Мы были в шоке, а дедушка такой весёлый».

Анастасия, родом из с. Кицканы: «Вымирает потихоньку традиция колядования. Хотелось бы, чтобы было всё живее. Помню, что обязательными атрибутами у нас была звезда с изображением Божьей Матери и козёл - как символ Рождества. Мы наряжалась и ходили по домам. Традиция в себе несёт и какой-то духовный и культурный рост. Это знание истории, она идёт от наших предков. Настоящая колядка должна быть от сердца, в первую очередь, ты радость несёшь людям, это позитивно, ярко, весело. Ещё помню и другие традиции на Рождество. Мы с девочками сами пекли сладкий каравай и вешали его на ниточку у порога, звали молодых ребят и соревновались, кто больше откусит. Если это были девушки, то женщина должна была быть хозяйкой в доме, и наоборот. Самое интересное, что тех, кто кусал маленький кусочек, того мазали сажей. А мои родители до сих пор в ночь с 6 на 7 января под стол кладут сено, на него тарелку с кутьёй, зажигают свечу. Это как поминание, когда зовёшь своих предков за стол, поздравляешь их. Рождество - это как возрождение, радуются ему и там, и здесь. Оно равносильно Пасхе. Также в ночь перед Рождеством я знаю, что ставятся по традиции на стол 12 постных блюд как символ 12 апостолов, а потом уже на праздник готовятся всякие вкусности. Раньше, когда мы колядовали, щедровали, нам давали калачи, сало, колбасы, иногда и деньги - как символ богатства, считалось, что так ты делишься своим богатствам за радость, но выпрашивать их, конечно, нельзя. Хочу пожелать мира, взаимопонимания, взаимоуважения между людьми в целом, потому что сейчас это редкость».

Ольга, с. Кицканы: «В детстве было очень весело, сейчас уже мы не колядуем, к нам приходят дети. Думаю, для города эта традиция тоже походит, это весело и здорово, не все же люди занудливые и думают всё время о работе, есть те, кто позитивно относится к гостям на Рождество и любит все эти торжества. Да и это же наша история. Желаю в Новом году всем людям меньше алчности, больше добродушия, положительного мышления!»

Нина Саввовна, с. Кицканы: «Помню, когда моложе были, оденемся красиво и идём по селу, поём новогодние песни, колядки. А сейчас я смотрю, что нет этой традиции даже на Рождество. Раньше ходили со звездой детки, а мы ждали, свет не выключали, знали, что они могут в 2-3 часа ночи прийти. А в последнее время редко, чтобы хоть одна звезда пришла в дом. Это же наша традиция, нужно, чтобы дети знали её. Это было испокон веков и должно остаться. И наши мамы, и деды её соблюдали, и на Украине она есть. Это красиво, когда люди наряжаются, песни поют, и праздник совсем по-другому чувствуется. Хозяйка выносит угощения, какие у неё есть, конечно, маленькие детки могут сказать: «Дай, бабуся, рубль», - но в этом нет ничего страшного. А вот, если взрослые ходят пьяные и вместо калача просят вина или ещё чего, то это не должно быть. Праздник должен оставаться праздником. Желаю всем самого главного - здоровья в этом году. Всё остальное даст Бог, и пищу, и прочее. Хочется надеяться, что новый год будет лучше прежнего».

Галина Ильинична, родом из Комсо­мольска-на-Амуре (Россия): «Я в детстве жила в Слободзее, и мы ходили по домам колядовать, нас угощали. Традиция нужная, но почему-то отмирает, кругом запоры, кодовые замки, и к нам никто и не приходит. Мне кажется, это и не хорошо, и не плохо. Нам было хорошо в детстве, помню, как нам калачи давали. а мы пели: «Сеем, веем, посеваем». Если ко мне кто-то придёт сейчас, я всегда открою дверь».

Марина, с. Етулия, Вулканештский район (Гагаузия): «Детки у нас тоже колядуют. Наверное, раньше это было по-другому. Бублики, конфеты, шоколадки, копейки - это счастье для нас было. А 14 января, когда день Василисы и Василия, дети ходят и кидают зерна прямо в комнату, и считается, что это принесёт удачу, здоровье всем. Колядки помню, но только на гагаузском, их не перевести. Поздравляю с Новым годом и Рождеством, желаю жителям всей Земли здоровья, счастья, удачи, мира, а остальное всё наживное!»

Мнение церкви

Своим мнением о святочных традициях с «Караваном» поделился отец Никита (Заверюха), настоятель церкви Святителя Николая Чудотворца г. Тирасполя.
- Колядки считаются пережитком язычества, как Церковь относится к ним?
- Народные песнопения, прославляющие тот или иной праздник, были воцерковлены. В настоящий момент рождественские колядки прославляют Христа, а не каких-то языческих богов, и являются частью святочных праздников. В них описываются события Рождества Христова, объясняется смысл торжества, но в простом, доступном для народа виде. Поэтому Церковь положительно относится к колядкам.
- Как правильно колядовать и подготовиться к колядованию?
- Конечно, от души славя Христа. Я бы прежде всего пообщался со старым поколением, которое помнит старые колядки. А если таковых рядом нет - открыл бы Интернет и нашёл настоящие колядки, послушал, как они звучат. Слава Богу, сейчас благодаря современным технологиям можно найти текст и даже научиться петь, не обязательно от бабушки с дедушкой, хотя это очень здорово, у кого они ещё живы, и эти традиции сохранились. Если человек хочет научиться правильно колядовать, пожалуйста, есть Интернет. Там можно найти украинские, русские, молдавские тексты и на других языках. То, что вам ближе, то и разучивайте. Кто займётся изучением этой темы, тот найдёт очень много интересного и поучительного. Есть украинская колядка «Щедрик», которая стала популярна на Западе, её во многих фильмах используют. Написал её украинский композитор Николай Леонтович на рубеже XIX-XX веков. Представьте себе, что наша колядка завоевала весь свет, она настолько популярна, что эту мелодию знают везде, конечно, слова переведены, но сам факт. Для меня лично это было открытием. А мы ничего не знаем и своих традиций не чтим. Я думаю, что выучить одну неизвестную колядку о Христе и спеть своей семье и не только - это очень хорошо.
- Колядки за шоколадки - правильно ли это?
- Конечно, это неправильно. Всё, что делает христианин, прославляя Бога, бескорыстно. Но люди, к которым приходят колядующие, от чистого сердца и щедрой души могут отблагодарить своих гостей.
- Если колядование превращается в способ заработка, когда дети даже конфету не хотят брать, а требуют денег, что делать в таком случае?
- Если человека действительно этот вопрос беспокоит, задевает и у него цель - не просто отругать детей, удивиться их алчности, то можно объяснить им смысл традиции. Рассказать о том, что не просто за копеечку или шоколадку надо это делать, и колядки должны быть христианскими, рождественскими, а не просто стишком, за который они ждут гостинца. В колядке должен присутствовать сам Христос, который родился в Вифлееме. И если вы объясните ребёнку, что колядовать надо не за копеечку, а как христиане, прославляя Спасителя, и до них эта информация дойдёт, это будет очень хорошо. Но я думаю, что без подарков всё равно отпустить их, даже если они плохо понимают традицию, нельзя. Нужно дарить радость, в том числе детям, даже если они этого хотят и иногда требуют. Ничего страшного - от нас не убавится, наоборот, прибудет.
- Можно ли просто не открывать дверь колядующим?
- Я думаю, что это неправильно. Чего мы боимся? Злодеям не нужно открывать двери, а детям нужно. Всегда можно поговорить с ними, лишний раз что-то сказать назидательные. А иногда от них можно услышать очень хорошие стихи и колядки. Должна быть щедрость души, тем более в Рождество. Думаю, от нас не убудет, если мы дадим тот же рубль или два или горсть конфет.
- Обязательно ли, чтобы текст колядки был сложным? А если это стихотворение, сложенное ребёнком?
- Всё разрешено, что прославляет Христа, звучит от души, говорит об избытке чувств, радости в Рождественскую ночь или святочные дни, как называет их Церковь. Всё приветствуется, но не на богослужении, а вне его. В храме или дома, за общей трапезой на приходе вполне можно спеть или рассказать стихотворение, порадовать других и себя.
- Почему гадания Церковь не допускает, в отличие от колядок?
- Разница в смысле традиции. Гадания - это, когда человек хочет заглянуть в будущее, тем самым он отвергает промысел Божий над самим собой, и таким образом удовлетворяет своё греховное любопытство. Поэтому Церковь запрещает данный обычай. Гадание - это суеверие, а у христиан не суетная вера, а истинная, в живого Бога.

Колядки разучивала Ирина Колойденко


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Почему на Бородинке знак пешеходного перехода не отражающий и не подсвечивается в тёмное время суток?

Какое радио Вы слушаете?

Какое радио Вы слушаете?

Радио 1
Интер FM
Дорожное
Дача
Тирасполь FM
Хит FM
Другое