А на том берегу...

…тоже люди живут. Недавно «Караван» побывал на храмовом празднике в молдавском селе Гура-Быкулуй. Оказалось, между нами много общего, а в частности - мы все стремимся к добрососедским отношениям - дружбе и миру. 

«Первые поселения на территории села - Черняховской культуры - это примерно второй век нашей эры. А документальные свидетельства о селе относятся к 1310 году. Кстати, называлось оно ранее хутор Давида. Есть интересная легенда о его появлении. Татары взяли много народа в плен, среди него 5 братьев-старообрядцев и мать их по имени Давида. Они были дубасами - мастерами, которые делали из дуба лодки и прочие вещи. Татарский военачальник, наблюдая за семьёй, всё время удивлялся, откуда у их матери силы - она постоянно своим сыновьям помогала, поддерживала их. Во время остановок в лопухах подносила росу для питья, свою еду им отдавала. А когда они дошли до нашего села, предводитель татар решил выяснить, до чего может простираться эта материнская любовь и, приказав приготовить 5 чаш, сказал ей: «Если наполнишь их всех своей кровью, твои сыновья будут свободны». Она надрезала вены и все их наполнила, а когда от бессилия стала умирать, завещала своим сыновьям сделать в этом месте село. Так появилось первое историческое название села - Давида», - рассказывает историк, житель села Гура-Быкулуй Иван Лапикус.
По преданию, сыновья Давиды возвели на окраине села курган и на нём установили огромный 15-метровый крест. Этот крест, по словам историка, при Советском Союзе закопали, и люди знают, где он находится. Осталось только откопать реликвию.
Нынешний примар села - по-нашему глава госадминистрации - родом из Бендер, очень обрадовалась гостям из ПМР.
«В этом году селу Гура-Быкулуй исполнилось 560 лет. Здесь жили люди и 2 тысячи лет назад, и мы знаем об этом по раскопкам. Село перспективное, развивающееся. В последнее время мы много проектов осуществили, у нас очень много планов на будущее. На дне села у нас всегда проходят спортивные, культурные и, конечно, духовные мероприятия - так как праздник храмовый. Грандиозный концерт и вечером хора саталуй - танцы на улице до часу ночи», - рассказывает глава села Гура-Быкулуй Лилия Сергеевна Брехова. 
Примечательно, что в Гура-Быкулуй всегда после службы в церкви в праздничные дни женщины накрывают стол, приносят еду из дома, а храмовые служители готовят барашка.

  О духовном  
Каменный храм в центре села строился с 1860 по 1890 годы. Средства на его убранство выделила местная помещица - для этого она продала часть своих земель. Ещё одна примечательная личность - отец Николай, который 48 лет прослужил в храме.
«Церковь в Гура-Быкулуй никогда не закрывалась, даже во времена религиозных притеснений сюда приезжали люди из Каушанского, Григориопольского и прочих районов, чтобы крестить детей, венчаться. В храме благодаря отцу Николаю сохранились старые иконы. К примеру, Иверский образ Божьей Матери с XIX века. Батюшка смог в те тяжёлые времена сохранить церковные сокровища. Тогда не все смогли противостоять политике государства, и многие храмы были разрушены, а иконы и утварь пропали», - делится мыслями отец Тудор, священник местного храма.
Недавно храм был отреставрирован, а спонсором выступил гражданин Украины родом из Гура-Быкулуй - он пожертвовал 4000 евро на обновление церкви. Кстати, при реставрации обнаружилось, что купола на старом храме зелёного цвета - царского, его решили сохранить. При нынешнем батюшке из Гура-Быкулуй – отце Тудоре - храм обрёл новую жизнь.
«Если люди из села - молодые, чуть постарше - не будут нас поддерживать, то и не будет прихода. Церковь - это не сооружение, не камень, церковь - это люди. Потому и хочется сделать такую атмосферу, чтобы сюда было приятно прийти. Церковь - это община, семья - это малая церковь, где собираются все её члены, чтобы помолиться. А мы хотим сделать так, чтобы можно было всем верующим села и гостям собраться вместе в храме по воскресеньям. Это место предназначено для молитвы. В храме, на мой взгляд, чувствуется церковный дух, молитвенный», - рассказывает отец Тудор.

  Хранитель истории  
Где можно узнать подробности об истории села, как не в местном музее. После храма «Караван» отправился в местный хранитель знаний и традиций. Он был открыт 9 лет назад, сейчас здесь находится порядка 3 тыс. экспонатов, и все предметы собраны на территории села.
Вероника Осипова, директор музея с. Гура-Быкулуй: «У нас, когда свадьбы, кумэтрия, крестины, мы между собой общаемся и всегда спрашиваем - есть ли что-то из старых вещей. У нас уже сейчас есть, что посмотреть, к примеру, рушники, полотенца XVIII века, свадебные платья XIX века, мы дорожим всеми экспонатами».
Когда-то каждое село имело свой орнамент вышивки. В Гура-Быкулуй были геометрические фигуры, а в Варнице, к примеру, была флористика, цветочный орнамент. По словам хранительницы музея, когда сельчане друг к другу в гости приходили, женщины обращали внимание на вышивку. Так появились смешанные рисунки, которые можно увидеть на одежде в музее. Из множества экспонатов в Гура-Быкулуй - старинная утварь, посуда, сундуки, и, конечно, ткацкий станок. 
«Это очень интересный и старинный предмет, женщины с помощью него ткали ночью и днём, начиная с осени до первых посевов. А вот прялка, есть ещё моталка для ниток, а это чесалка для приготовления шерсти», - рассказывает Вероника.
Из церковной истории села в музее также сохранилась старинная утварь - это книги, предметы культа XVIII, XIX и начала ХХ века. Всё досталось музею из церкви Гура-Быкулуй. Благодаря ранее упомянутому отцу Николаю, который прятал во времена гонений все эти вещи, было многое сохранено. Ещё один примечательный уголок музея посвящён раскопкам - здесь можно увидеть части останков доисторических животных.
«А это денежный уголок - тут есть и приднестровские рубли. Мы всеми вещами дорожим, с трепетом относимся, потому что по крупицам собрали за сравнительно небольшой срок. У нас, к примеру, есть в военной части музея румынская каска и листовки, которые военные советской армии сбрасывали с самолёта. Старики наши боялись и прятали их от румын, и один наш односельчанин уже в наши дни нашёл их на чердаке под крышей. Они и у на украинском, и на молдавском, и на русском», - повествует директор музея. 
Кстати, во время освобождения села Гура-Быкулуй в 1944 году звание героев Советского Союза было присвоено 18 воинам. 

  О народном творчестве  
В сельском доме культуры расположилась выставка народных ремесел. Наталья Бойко - одна из мастериц, она изготавливает предметы и сувениры из бумаги.
«Это плетение из бумажной лозы. Из полосок бумаги делается бумажная лоза, и из неё плетутся предметы, а потом все эти работы закрепляются красками, лаками, и получаются очень прочные изделия. Я работаю также в технике пин-арта - это оформление разных предметов салфетками и жгутиками из них. Салфетки, яичная скорлупа, крупа - в декор идет всё», - рассказывает Наталья.
Иконы, бутылки, корзины, корабли и прочие предметы - всё, что делает мастерица, выглядит очень нарядно и необычно.
 
  Храм села  
Традиционная борьба трынта, большой праздничный концерт, выставки и трапеза в местном храме - старое молдавское село отметило юбилей с размахом. «Караван» собрал поздравления и впечатления от торжества жителей Гура-Быкулуй.
Отец Тудор: «Я поздравляю своих односельчан с храмом и желаю, чтобы святитель Николай всегда был с нами и в трудные времена, и в радости. А самое главное - желаю, чтобы люди не теряли веру. Там, где есть вера, там есть и надежда, и спасение. Дай бог, чтобы и в дальнейшем святитель Николай помогал нам и оберегал нас!»

 
Вероника, директор музея: «У нас богатое село, не только в плане благополучия, но и во всём. Люди дружные, общительные, очень хорошие. Я хочу поздравить наших односельчан с годовщиной, пожелать здоровья, мира, и чтобы всё, что они задумали, у них исполнилось».

 

Светлана, библиотекарь: «У нас очень красивое село, во-первых, мы находимся на берегу Днестра, и тут много интересных мест. А также у нас особые люди - душевные, гостеприимные, всегда хотят помочь друг другу, и это в наше время главное. Потому что человечность - редкость. Я желаю всем жителям села много здоровья, потому что это главное. Может быть в жизни много чего, но, если его нет, значит нет ничего. Успехов и процветания».

Наталья, мастерица: «Я считаю, что у нас очень красивое село, здесь живут очень дружелюбные, трудолюбивые люди. И все начинают трудиться с детства - в местном кружке народных ремёсел есть замечательные дети. Я хочу поздравить всех односельчан, пожелать всем больше радости в жизни, а также больше выставок, продаж народного творчества».
 

Татьяна, жительница села: «Село замечательное, живописно расположенное, и люди здесь прекрасные. У меня коренная семья - все бабушки, дедушки здесь родились, думаю, что со дня формирования его они здесь поселились. Желаем всем здоровья, благополучия, удачи, денег побольше в бюджете примэрии, чтобы можно было многие проекты реализовать».
 

Нина, жительница села: «Хотим, чтобы был доход для государства и для людей. Люди трудятся много в селе, а молодёжь поуезжала, потому что огород не приносит дохода. Продукцию не могут сельчане продавать. Надо, чтобы, как раньше, из России и других стран покупали продукты, здесь выращенные. Не заботятся сейчас о нас. Здоровья всем, добра, мира, хотелось бы, чтобы наше правительство думало о нас, и мы лучше жили, чтобы дети вернулись обратно. Потому что тяжело, нет работы для молодых».

Екатерина, жительница села: «Я вышла замуж за местного 36 лет назад и с тех пор живу здесь. У нас очень красивое село, люди работящие, дружные, когда надо, помогают друг другу. Приезжайте к нам на музыкальный фестиваль Нистру в июле, который у нас проводится. В прошлом году были ансамбли из Варницы, Бендер, Малаешт, Бычка. В Бычке мы часто бываем, и они у нас. Каждый год на 9 Мая мы у них, и дружим. Наше село, в основном, выращивает овощные культуры, рыбхоз хороший, есть карьер. Я хочу пожелать всем жителям ПМР и Молдавии, чтобы не теряли связи, жили дружно и всем здоровья».

Фёдор Герасимович, старожил: «Гура-Быкулуй примечательно тем, что у нас течёт река Бык и заходит в Днестр. Красивое село, жители спокойные, трудящиеся. Хочу пожелать здоровья, много счастья и мира».


 

Руслан, житель села: «Хочу пожелать, чтобы наше село всегда было красивое, и все были счастливы. Мы, молодые, не собираемся уезжать отсюда, потому что у нас есть работа и мы отсюда родом».


 

Пётр Иванович, старожил: «У нас село примечательное, потому что мы выращиваем помидоры, картошку, огурцы и прочее. Люди хорошие, очень гостеприимные. Пускай живут, работают, чтобы были здоровыми и побольше детей рожают. Пускай односельчане гуляют, пока молодые, и всего наилучшего».

 

Михаил, житель села: «Мы живём на берегу Днестра - это многое значит, село большое, несмотря на то что многие уехали на заработки - кто в Кишинёв, кто в Россию. Я хочу пожелать здоровья, счастья и сказать, что нет работы у нас. Разве что в поле только, но пенсионерам она не всем под силу. Кстати, в Бычок мы ходим постоянно, многие из него у нас на поле работают. Наши села только мост разделяет, и нам нечего делить».

Иван и Тамара, жители села: «Нам нравится, что наше село стоит на ровном месте и очень чистое. Люди весёлые. Парк у нас красивый, церковь, центр. Дай бог всем здоровья, счастья, любви и чтобы всегда были все приветливы, и мира. С Приднестровьем мы дружим, у нас там родня, как не общаться?»
 

Галина, жительница села: «Поздравляю жителей села Гура-Быкулуй с храмом села, желаю счастья, здоровья, успехов во всем. Люди у нас молодые и хорошие. Есть музей, поликлиника, примэрия, детский садик, дом культуры, школа - то есть вся инфраструктура. И примар у нас хороший».

 

Анатолий, художник: «Я хочу сказать, что берег правый или левый - нам нечего делить. Мы живём в мире. Может быть, где-то политики не могут понять друг друга, а нам-то чего ссориться? Мы встречались, общались и будем продолжать это делать. Соседи всегда должны быть добрыми и поддерживать тёплые отношения. Быстрее дойдёшь до соседа, чем до брата или сестры, так испокон веков было. Я хочу пожелать всем хорошего года, добра, чтобы жили мирно, уважали друг друга. В нашем селе много достопримечательностей. Есть тут дом, где жил боярин когда-то. Я его имение, кстати, нарисовал, там очень красиво. Это польская архитектура. Наше село окружено водой - с одной стороны река Бычок, есть озеро в 500 га, с другой стороны Днестр, вся земля орошаема. Люди трудолюбивые, что ещё надо? Разве что работа».
По правому берегу Днестра гуляла Ирина Колойденко
Выступление примара
Выступление примара

Трынта

Колодец со свят

Крест у храма

У дома культуры фонтан
У дома культуры фонтан

Музей

Ткацкий станок в музее
Ткацкий станок в музее

Церковная утварь в музее
Церковная утварь в музее

Свадебный наряд в музее
Свадебный наряд в музее

Каска немецкая в музее
Каска немецкая в музее

0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

С советским паспортом можно сделать российский?

Есть ли в Вашем дворе детская площадка?

Есть ли во дворе Вашего многоэтажного дома детская площадка?

есть
нет
есть, но в плохом состоянии
проживаю в частном доме