В преддверии 25-летия событий военных действий наступил момент, когда хочется поделиться своими воспоминаниями о работе наших сотрудников в то тяжёлое время.
На начало военных действий в роддоме только матерей и новорождённых было 32 (т. е. 32 матери и 32 ребёнка). Кроме них были беременные на сохранении с разными сроками беременности. Родильный дом находился в то время на ул. Дзержинского, 47 – это рядом с милицией, где всё и началось.
Наши сотрудники: Тихонова И. Г., Буга Ж. Н. (акушеры-гинекологи), Ботнарь В. Ф. (врач-анестезиолог), Батовская Н. И. (детский врач), Бутор М. (акушерка родзала), Митрощенкова Т. Н. (акушерка патологии), Коваль Е. Ф. (детская медсестра, уже нет среди нас), Ширякова Т. И. (анестезистка). Они не покинули свой пост. Когда стало очень опасно, они перевели женщин и новорожденных в подвальное помещение, и всю необходимую посильную аппаратуру спустили в подвальное помещение. И там была организована помощь женщинам, новорожденным и уход за ними.
22.06.1992 г. я, Ширякова Р. В. (на то время была старшей акушеркой отделения патологии беременных), приняла смену у акушерки Митрощенковой Т. Н. Все окна на первом этаже и почти все окна на втором этаже были разбиты. Персонал, дежуривший двое суток, был отпущен по домам. Под руководством
гл. вр. Иримчук Н. П. (нет среди нас) была организована работа по эвакуации всех рожениц с новорожденными и оставшихся беременных женщин. Кроме них в подвальном помещении находились и жители города, которые не смогли добраться до своих домов, уходя с работы 19.06, так как из-за обстрелов продвижение было опасным. Тех женщин, с родственниками которых не смогли связаться по телефону, на машине скорой помощи объездными путями развозили по домам.
Работать в роддоме было невозможно. Руководством по согласованию с высшими органами было принято решение принимать роды и оказывать помощь женщинам в железнодорожной больнице. И вот мы: Иримчук Н. П. (главврач), Ширякова Р. В., Белых М. Г. (нет среди нас), Рубановская Т. П. (нет среди нас) самое необходимое и посильное имущество, необходимое для родов, с 22 по 25 июня переносили своими силами через мост возле ж/д вокзала Бендеры-1, так как наша машина (скорая помощь) загружалась максимально (водители Цыган И. Г. и Виктор). А так как аппаратура была очень хрупкой, то сопровождала и придерживала старшая медсестра детского отделения Недова М. Н. (в наст. время Цыган М. Н.).
С этого же времени началась организация работы круглосуточно. К врачам обратилась Иримчук Н. П. А на меня, Ширякову Р. В., была возложена обязанность организовать работу среднего персонала. С 22 по 28 июня дежурство на дому осуществляла Вит Г. П., проживает рядом с ж/д больницей. Спасибо сотрудникам, которые откликнулись на наш призыв и в опасно-тяжёлых условиях выходили на работу. Но мы с 22 по 27 июля ежедневно приходили в соё родное здание и спускали в подвальное помещение оставшийся инвентарь, бельё и др. для сохранности. Это акушерки Карабанова Р. А., Евчева М. Д., анестезистки Шульженко Т., Ширякова Т. И., ст. медсестра детского отделения Недова М. Н.
27.06.1992 г. мы, Недова М. Н., Евчева М. Д., электрик Неутов Г. (нет среди нас), писали листовки «Осторожно, заминировано» и клеили по периметру возле всех окон и дверей, чтобы уберечь от мародёрства. Но всё равно ходили и проверяли подвальное помещение, всё ли сохранено. И это было правильно, т. к. удалось сохранить от затопления основную часть архива и многие помещения с имуществом. Вода была перекрыта.
28 июня договорились с руководством города о предоставлении нам грузовой машины. И вот мы в том же составе: Недова М. Н., Евчева М. Д., Ширякова Р. В., Карабанова Р. А., Шульженко Т., Ширякова Т. И. загрузили машину самым необходимым имуществом за очень короткое время, т. к. был час тишины, и отправили в ж/д больницу.
С 28.06.1992 г. было организовано круглосуточное дежурство. Добровольно вышли на работу врачи: Буга Ж. Н., Яковенко С. Г., Тарасевич Л. А., Болтян А. Т. (акушер-гинеколог), детские врачи: Руснак Т. Г., Стеценко В. В., оперблок: Ботнарь В. Ф., Ногачевский В. Ф., акушерки: Ширякова Р. В., Карабанова Р. А., Евчева М. Д., Желиховская Е. А. (нет среди нас), Белых М. Г., Рубановская Т. П., детские медсёстры: Недова М. Н., Коваль Е. Ф., Андриенкова С. М., анестезистки и медсёстры оперблока: Ширякова Т. И., Шульженко Т., Шендрикова О.
4.07.1992 г. в очередной раз придя на работу (в белом халате с нашивками «красный крест»), я, Ширякова Р. В., увидела пожар крыши и лабораторного корпуса. Обежав вокруг здания, я убедилась, что не охвачен огнём кабинет отдела кадров, кабинет УЗИ, рабочий кабинет архива. Я побежала на проходную обувной фабрики и позвонила в пожарную часть. Но первый звонок уже был сделан жителями. Прибыв к зданию, пожарные не приступили к тушению, т. к. боялись, что могут произойти взрывы (из-за расклеенных листовок). Спасибо пожарным, что они поверили нашим объяснениям и приступили к тушению.
К этому времени подъехала и наша скорая помощь с сотрудниками. И вот силами наших сотрудников и с помощью пожарных были спасены из кабинета отдела кадров: вся документация и трудовые книжки всех сотрудников роддома, и аппарат УЗИ.
В спасении принимали участие: Иримчук Н. П., Дедушева Л. А., Цыган М. Н., Ширякова Р. В., водитель Цыган И. Г., Ногачевский В. Л. Затем вся документация была вывезена к родителям Ногачевского В. Л. и сохранена (родители проживали на Протягайловке).
За время работы в ж/д больнице наш электрик Неутов Г. запустил и отремонтировал стиральные машины и каток, где мы сами стирали своё бельё (халаты, простыни, пелёнки). На электроплитках готовили еду и чай больным. В основном это Цыган М. Н., Рубановская Т. П., Белых М. Г. За время работы оказывали помощь рядом живущим жителям. В час тишины ездили за продуктами, на хлебокомбинат за крупами, мукой, сахаром. Были остановлены вооружёнными людьми. Нам: Ширяковой Р. В., Недовой М. Н., водителю Цыгану И. Ф. приказали выйти из машины с поднятыми руками. Они пытались нам навязать, что мы провозим боеприпасы. Обыскав машину, они убедились, что мы говорим правду. Один из остановивших в нашем водителе узнал своего инструктора (тот раньше работал в автошколе). Нас отпустили.
По спасению и сохранности имущества самое активное участие принимали: Ширякова Р. В., Недова М. Н., Карабанова Р. А., Евчева М. Д., Ногачевский В. Л., Ширякова Т. И., Цыган И. Г., Шульженко Т.
Хотелось бы почтить светлой памятью следующих сотрудников, с которыми в это тяжёлое время мы работали бок о бок. Врачи: Иримчук Н. П., Болтян А. Т., акушерки: Рубановская Т. П., Белых М. Г., Желиховская Е. А.
Комментарии
Будьте первым комментатором!Оставить комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.