Затем День Земли стали отмечать дважды в году - в марте и апреле. Ведь людям необходимо изменить свое отношение к природным богатствам, которые на нашей уникальной планете формировались с самого ее рождения. А возраст Земли весьма почтенный - примерно 4,5 миллиарда лет. Тем более непонятно то, что безудержный грабеж ее природы осуществляет человек, являющийся порождением природы, частью самой природы, наделенный ею разумом. Но так ли разумен человек в своем неуемным стремлении окружить себя комфортом, порой мнимым, при этом теряя подлинный комфорт: чистый воздух, чистую воду, плодородные почвы, богатый растительный и животный мир? Уже и так немало потеряно богатств на нашей Земле по нашей вине. Такой критикой мы занимаемся из года в год, особенно в Дни Земли и другие памятные дни, посвященные природе. А воз и ныне там… И справедливо возникает вопрос, адресованный самим себе: "А так ли уж разумен человек?".
В экспозиции отдела природы Тираспольского музея представлен плакат замечательного художника и человека Павла Китаева под названием "Homo sаpiens?" Художник призывает всех к разуму, призывает обуздать алчность и бережно относиться к тому, без чего нам не жить. Теме охраны природы нашей Земли посвящены и другие его плакаты: "Быть ли дому?", "Куда идем?", "Природа не может перечить человеку, если человек не перечит ее законом". Они также представлены в экспозиции, и у них своя особая миссия.
Природа приднестровской земли своеобразна и неповторима. Важнейшей ее составляющей является древняя река Днестр. У этой реки было много названий, в том числе "Тирас". "Тирас - славная река", - так характеризовал Днестр две тысячи лет назад римлянин Плиний Старший. А в 1848 г. в журнале "Иллюстрация" С. Черепанов писал: "...И, наконец, посреди голой степи, перед нами, как роскошный оазис, раскинулся город Тирасполь с его чудным местоположением и разгульным Днестром, сибаритом новой России, постоянно нежащимся то в тени садов, то в ароматической глуши цветущих лесов… Днестр показался мне игривее, блестящее, великолепнее обыкновенных рек, и долго я любовался его величественным бегом". Там же он писал о Тирасполе: "Все улицы, особенно около базара, усыпаны чем-то черным, долго я соображал, что бы это могло быть? Наконец, узнал, что это насыпка не более как шелуха колючих водяных орехов, растущих в Днестре… Орехи эти, вареные, продаются за бесценок на лакомство простолюдинам… Но, говорят, здесь, в хороших домах приготавливают из них прекрасный соус, варят эти орехи в коровьем масле". А кто сейчас в Тирасполе знает об этих орехах? Мало кто, так как и самих орехов - растение по-другому называется чилим - мало осталось. Это реликтовое однолетнее водное растение, имеющее уникальные лечебные свойства, занесено в Красную книгу ПМР и Красные книги сопредельных стран - Украины и Молдавии.
В водах Днестра всегда было много рыбы, где, как писал в 1820 г. А. Вельтман, "так сладка и нежна стерлядь, так велик и жирен, и румян осетр, так огромна белуга". Пришлась ему по вкусу и "зернистая икра свежепросоленная". А ведь только у одной самки белуги, этой действительно огромной рыбины (она самая крупная не только среди осетровых, но и среди всех пресноводных рыб - до 1600 кг), икры могло быть несколько десятков килограммов. Белуга внесена в Красные книги Приднестровья, Европы, Молдавии и Украины, включена в список Бернской конвенции. В настоящее время крайне редко встречается в Днестре в период нерестовых миграций, заканчивающихся перед плотиной Дубоссарской ГЭС. До строительства плотины белуги поднимались выше по реке, где самки откладывали икру на каменисто-галечном грунте. Чаще это была рыба массой 40-67 кг, с массой 300-400 кг попадались редко. Плотина отрезала основные нерестилища белуги, и она стала редко заходить в Днестр. Да и загрязнение воды не лучшим образом сказывается на ихтиофауне реки, ровно как и добыча в недалеком прошлом из ее русла песчано-гравийной смеси. За всё нужно платить. Дорогой ценой нам обходится электроэнергия... Тем экономнее, разумнее мы должны ее использовать.
А какие пейзажи были на нашей реке! Афанасьев-Чужбинский писал: "Таких пейзажей, как на Днестре, не встретишь более нигде в европейской России. Иные места на Днестре настолько прекрасны, что сами просятся на холст и с нетерпением ждут искусного пейзажиста". И в настоящее время многие из них вдохновляют приднестровских художников на создание полотен, воспевающих красоту и величие природы родного края. В отделе природы нельзя не залюбоваться работами А. Фойницкого, Г. Зыкова, М. Руденко, В. Мыцикова и др.
Очень хочется, чтобы красота нашей Земли сохранилась не только в живописи, но и наяву. Все в наших руках!
Старший научный сотрудник Тираспольского объединенного музея Н. Д. Вакула
Комментарии
Будьте первым комментатором!Оставить комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.