Век живи, век учись. Писать под диктовку

Язык и до университета доведет, особенно, если он родной, любимый, русский. 8 апреля в Тирасполе состоялся "Тотальный диктант". Акция, партнером которой третий год подряд выступает еженедельник "Караван", собрала на площадке госуниверситета 190 человек. Пожилые и молодые, с высшим образованием и без него, школьники и студенты, рабочие и доктора наук, пенсионеры и домохозяйки - всех объединило желание проверить уровень своей грамотности и окунуться в атмосферу школьных лет. 

 В этом году участников "Тотального диктанта" стало  больше на 50 человек, чем в прошлом году. 

В этот день тексты российского писателя Леонида Юзефовича решились написать жители 866 городов планеты. В столице Приднестровья диктант зачитывала Ольга Прохорова, заслуженная артистка ПМР, актриса Приднестровского государственного театра драмы и комедии им. Н. С. Аронецкой, известная теле- и радиоведущая, педагог.
Своими ощущениями о самой грамотной акции на планете с "Караваном" поделились её участники.

Лера, 11 лет: "Я чисто случайно включила новости по телевизору и узнала о том, что будет "Тотальный диктант". Текст для меня в некоторых местах показался сложным. В школе в целом боюсь писать диктанты. Я полагаю, что такие акции важны, потому что людям нужен русский язык, и они должны знать больше об истории".


Наталья, 39 лет: "Такие акции побуждают людей учиться заново, смотреть на свой уровень. Меня подвигло еще то, что организаторы сказали, что надо поддерживать Россию. Так как у меня гражданство РФ, и я маленькая частица России, то здесь тоже поддержу нашу державу. Рассчитываю на четверку как минимум. Сложности возникли с удвоенной "н" и вводными словами. Про автора текста - Юзефовича - я слышала, но сегодня записала название его книги, потому что мне стало стыдно, что почти не знакома с его творчеством".

Галина, 36 лет: "Я узнала на сайте университета о том, что в Тирасполе будет проходить "Тотальный диктант". Думаю, что такие акции обязательно нужны, чтобы отслеживать свою грамотность. И вообще по посещаемости и уровню написания можно судить о грамотности жителей наших городов и, в целом, республики. У меня в школе по русскому языку была четверка, но потом я закончила филологический факультет, и потому мне интересно, что осталось от моей грамотности. Было пару сложных мест, как ни странно, с орфографией".

Анастасия, 14 лет: "Я узнала о диктанте от родителей и тоже решила попробовать себя. Такие акции очень нужны, чтобы люди становились более образованными, учились на своих ошибках. Текст был трудным, но написать можно было и на "хорошо". Рассчитываю на четверку. В школе диктанты писать люблю, и наш учитель очень хорошо нас учит, поэтому вся наша группа пишет на 5 и 4. Сложности возникли в знаках препинания, а по грамматике было все понятно. Автора не знаю, но очень захотелось прочесть его произведения".

Лариса Романовна, 81 год: "Очень жалею, что в прошлый раз не поняла, где будет проходить диктант, и потому и не попала. А теперь узнала более подробную информацию и пришла. Такая акция очень нужна, чтобы оторвать детей от компьютеров. Потому что люди сегодня безграмотные процентов на 50. Я могу судить по своим детям и внукам. Читать книги не хотят, у них Интернет, мобильники, компьютеры. У меня этого никогда не было, и я этим фактом не расстроена. 
В школе у меня с диктантами было сначала плохо, мы были переростками, послевоенными детьми. Мне было 5 лет, когда началась война. Трудно было тогда, была голодовка, я пасла скот вместо того, чтобы ходить в школу. А писать сочинения научилась только в 8 классе, до 6 класса не умела толком читать, не знала таблицу умножения. Но, когда человек сильно хочет, он добьется своего. В 1955 году я закончила 10-й класс, и по русскому языку, и по литературе у меня были пятерки. Мои тетради всегда были на выставке, у меня был очень красивый почерк. После школы я сразу поступила в техникум, а потом в институт. Сильно возмущаюсь тем, что люди сейчас не общаются друг с другом. Они в Интернете, в компьютере. Бывает, на улице кого-то встретишь и приятно, когда завязывается беседа. Произведения автора текста "Тотального диктанта" я читала, знаю, мне он очень нравится. Было трудновато писать, так как я уже плохо слышу и вижу". 

Лина, 28 лет, Сергей, 30 лет, Евгения, 34 года: "Многие не пришли сегодня из-за плохой погоды. Мы узнали о диктанте из "Каравана", целый год очень ждали этого момента. Конечно, повторять правила начали в конце, на сайте проверяли себя. Было очень интересно, и уверены, что после диктанта те слова, которые плохо написали, потом точно запомним. Такие акции нужны, чтобы оценивать свое умственное состояние, грамотность. Нам кажется, сам дух массового написания больше волнует, и потому ожидаешь его с нетерпением. Конечно, можно дома взять книгу и пописать, но это не интересно. Как говорится: век живи, век учись. Здорово окунуться в студенческую пору, почувствовать себя подростком, посидеть за партой и написать диктант - во взрослой жизни уже нет такой возможности, а тут нам ее предоставили. Автора мы не знали, но теперь у нас много общего. Самая большая сложность возникла с пунктуацией. Мы старались писать хотя бы красиво, чтобы преподаватели могли расшифровать наш почерк".

Аня, 31 год: "Я во второй раз принимаю участие в "Тотальном диктанте". Обязательно нужны такие акции, прежде всего, для просвещения люда, который давно закончил школу и хочет проверить себя, насколько остались знания и, наверное, самооценку. Это лучше, чем сидеть дома, заниматься обыденными делами, и есть возможность посмотреть, в каких моментах я слаба, и себя подстегнуть на развитие и совершенствование. Эта акция хорошо мотивирует. Текст был сложным, многие слова очень редки, в обычном бытовом диалоге не используются. Мне кажется, такие тексты больше подходят для учёных, которые работают в науке. А для людей обычного плана, как мы, домохозяек и тех, кто работает в сфере, не связанной с русским языком, было бы лучше, чтобы текст был проще. В школе у меня было с диктантами хорошо, было очень интересно писать их. Надеюсь, что в этом году оценка будет не такой, как в прошлом".

Текст под диктовку писала Ирина Колойденко

Сердечно поздравляем Тетереву Иляну и Дабежу Викторию, которые написали Тотальный диктант без единой ошибки. Их работы направлены на экспертизу организаторам в Новосибирск. Пожелаем нашим отличницам скорейшего утверждения оценок!

P. S. По итогам предварительной проверки, Тирасполь написал диктант со следующими результатами: "5" - две работы, "4" - 31, "3" - 50 и на "2" написали 102 человека. 
Остальным участникам мы искренне желаем не отчаиваться и верить, что следующий результат будет лучше. Помните, что независимо от количества допущенных ошибок, ваше участие - это уже поступок, заслуживающий уважения. 
 

Город на реке.
Часть третяя. Улан-Уде. Селенга.
Названия рек древнее всех других имен, нанесенных на карты. Нам не всегда понятен их смысл, вот и Селенга хранит тайну своего имени. Оно произошло не то от бурятского слова «сэл», что значит «разлив», не то от эвенкийского «сэлэ», то есть «железо», но мне слышалось в нем имя греческой богини луны, Селены. Стиснутая поросшими лесом сопками, часто окутанная туманом Селенга была для меня загадочной «лунной рекой». В шуме ее течения мне, юному лейтенанту, чудилось обещание любви и счастья. Казалось, они ожидают меня впереди так же непреложно, как Селенгу ждет Байкал. 
Может быть, то же обещала она двадцатилетнему поручику Анатолию Пепеляеву, будущему белому генералу и поэту. Незадолго до Первой мировой войны он тайно обвенчался со своей избранницей в бедной сельской церкви на берегу Селенги. Отец-дворянин не дал сыну благословения на неравный брак. Невеста была внучкой ссыльных и дочерью простого железнодорожника из Верхнеудинска – так прежде назывался Улан-Удэ. 
Я застал этот город почти таким, каким его видел Пепеляев. На рынке торговали бараниной приехавшие из глубинки буряты в традиционных синих халатах и прохаживались женщины в музейных сарафанах. Они продавали нанизанные на руки, как калачи, круги мороженого молока. Это были «семейские», как в Забайкалье именуют старообрядцев, раньше живших большими семьями. Правда, появилось и то, чего при Пепеляеве не было. Помню, как на главной площади поставили самый оригинальный из всех виденных мною памятников Ленину: на невысоком пьедестале круглилась громадная, без шеи и туловища, гранитная голова вождя, похожая на голову богатыря-исполина из «Руслана и Людмилы». Она до сих пор стоит в столице Бурятии и стала одним из ее символов. Здесь история и современность, православие и буддизм не отторгают и не подавляют друг друга. Улан-Удэ подарил мне надежду, что и в других местах это возможно.  

0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

В церковном календаре есть пометка «пост» и «строгий пост». Чем они отличаются друг от друга?

Делаете ли Вы прививки от гриппа?

Да
Нет