Парканы: маленькая Болгария в Приднестровье

"Караван" продолжает свои путешествия, и на этот раз нам удалось "побывать" в Болгарии, не покидая пределов нашей страны. Основанное еще во времена Российской империи как болгарская колония, село Парканы сохраняет свою уникальность и сегодня. Несмотря на быстрый бег времени и исторические потрясения, здесь до сих пор хранят и чтут традиции первых переселенцев, бережно передавая их из поколения в поколение. К сожалению, обо всех сразу рассказать не получится, но о самых интересных постараемся.

Взгляд в историю
1806 год считается годом основания села. Хотя первое упоминание "о местечке Парканы" встречается еще на карте Панина 1770 года. Тогда это было всего лишь местом переправы через Днестр, и жил здесь в основном служивый народ. В начале XVIII века по приглашению Екатерины II сюда стали прибывать болгары. Первыми были три семьи: Радула Вельвича, Григория Димитрова и Братана Степанова. Переселенцы принесли с собой свой язык, культуру, традиции и обычаи, которые и сейчас играют большую роль в жизни села.
Трудолюбие колонистов вкупе с плодородной приднестровской землей, льготами, предоставлявшимися поселенцам, творили чудеса. Случаев продажи земли в Парканах практически не было. Отношение к земле как главному достоянию сохранялось и много позже (даже в советское время в Парканах практически невозможно было приобрести участок). 
Изначально в колонии выращивали тутовые деревья, занимались шелководством. Со временем жители стали уделять всё большее внимание хлебопашеству, садоводству и виноградарству, которые могли быстрее принести доход. Особенной же гордостью парканцев были фруктовые сады, высаженные в днестровских плавнях от села Бычок до самой Терновки.
С каждым годом село росло и развивалось. В 1842 году в Парканах было решено открыть училище. В 1889 году открылась церковно-приходская школа для мальчиков, а в 1892 году - для девочек. 
В трудах насущных жители Паркан не забывали о духовности. Уже в 1811 году в селе был построен деревянный молитвенный дом, покрытый камышом, а внутри обитый циновками. После освящения он был назван Свято-Михайловским. В 1826 году была освящена церковь. 
В 1915 году на месте прежнего было начато строительство нового, более просторного храма (алтарь оставался нетронутым). Он был точной копией бендерского Преображенского собора, и парканцы по праву гордились его прекрасной архитектурой. В довоенные годы церковь переоборудовали под клуб, а в 1960 году храм взорвали. 
В первой половине ХХ века Парканам был нанесен огромный ущерб. Первая мировая, революция, Гражданская война, коллективизация, репрессии, Великая Отечественная война оставили неизгладимый отпечаток. Жители села оказывали сопротивление врагу в годы оккупации, боролись в рядах подпольных организаций и на фронте.
В сложнейших условиях шло восстановление разрушенного войной хозяйства. Количество населения уменьшилось вдвое. За войной последовала небывалая засуха 1946-го. Только с началом 50-х хозяйственные дела резко пошли в гору. Значительный эффект принесло укрупнение колхозов. 
Отношение к земле как главному достоянию не раз помогало парканцам пережить самые непростые времена. 
Свою роль Парканы сыграли и в становлении нашей республики. В июне 1990 года в парканском Доме культуры состоялся I-й съезд депутатов всех уровней, как тогда называлось, "приднестровского региона Молдавской ССР", на котором впервые была сформулирована идея создания Приднестровской республики. А спустя два года село оказалось в эпицентре боевых действий, в период, когда руководством Молдавии была развязана вооруженная агрессия против молодой республики. Около 900 парканцев было мобилизовано в ополчение, 11 человек, включая двух мирных жителей, погибли.
 
Болгарский революционер в Приднестровье
22 сентября 2008 года в Парканах был открыт памятник Василию Левскому - революционеру, участнику освободительного движения, национальному герою Болгарии. Открытие памятника совпало со знаменательной датой - 100-летием независимости Болгарии. 
Памятник Апостолу свободы - так в Болгарии называют Василия Левского - создавали на средства Министерства иностранных дел и культуры Болгарии, Софийского фонда имени Василия Левского и жителей Паркан.
Бронзовый бюст Василия Левского был отлит в Софии. Гранит, которым выложен постамент, взят в горах у Рильского монастыря - одного из святых мест Болгарии. По словам местных жителей, это должно принести Парканам счастье и благополучие.
 
Помнить, чтобы не повторилось
Отдельного внимания заслуживает мемориальный комплекс. Он хранит память о людях, которые защищали свое отечество в разные годы. 
Во время Великой Отечественной войны в 44 году из села на фронт ушло более 1000 жителей, из них 226 сложили свои головы на чужой земле. 
9 уроженцев Паркан награждены двумя орденами Славы, около 50 - орденом Славы III степени.
На гранитных плитах мемориала запечатлены имена 373 советских воинов, которые пали в апреле 1944 года при освобождении села.
В комплекс мемориала входит бюст герою Советского Союза, командиру стрелкового батальона майору Андрею Романенко
Он прошёл славный путь от командира взвода до командира стрелкового батальона. Руководил освобождением села Парканы, погиб 14 апреля 1944 года при штурме Бендер. Похоронен майор на мемориале. Именем героя названа сельская школа № 3, его имя носит одна из улиц Паркан.
К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. была открыта плита в память военнопленных. Оказывается, на территории села было 6 лагерей военнопленных, заключенных оккупанты использовали для строительства моста через Днестр. Большая часть пленников попадала в село из Одессы, и большинство из них так и не смогли вернуться домой.
На Мемориале Славы, к сожалению, есть и совсем новые захоронения. 21 июня 1992 года в результате диверсии произошел взрыв в войсковой части инженерно-саперного батальона, дислоцированного в селе. В результате погибли 26 человек. В основном это были молодые солдаты (многие даже не успели принять присягу) и офицеры батальона. Большая часть из погибших покоятся здесь.
Памятник сослуживцам был воздвигнут силами военнослужащих.
Совсем недалеко от мемориала, на территории старого кладбища воздвигнут памятник в честь жителей села, пострадавших от политических репрессий. Деньги на него собирали потомки репрессированных, проживающие в Парканах и сегодня. Около 500 человек из трехтысячного на тот момент населения попали под репрессии. 
* * *
И все-таки главная достопримечательность села - это его жители. Они возделывали землю, защищали отечество и возрождали село после войн, покоряли вершины неприступных гор, воспитывали будущие поколения. Каждый внес свой вклад в процветание этого места!
 
Когда колхоз процветал!
В послевоенные годы всей огромной стране жилось несладко, что уж говорить о небольшом селе. Огромный вклад в его развитие и процветание внес человек, который смог объединить несколько колхозов и создать из них колхоз-миллионер. Это Дмитрий Иванович Мищенко - Герой Социалистического Труда, кавалер двух орденов Ленина, персональный пенсионер Советского Союза, почётный колхозник, почётный житель села Парканы. В 50-х парканский колхоз стал известен всей республике, об его успехах много писала пресса, а на Выставке достижений народного хозяйства в Москве у Паркан был свой стенд. Колхозы обрабатывали 6900 га земли. В них работало около 3000 колхозников.
Дмитрий Иванович руководил колхо­зом-миллионером в течение 34 лет.
Дмитрий Иванович не только в мирное время заботился о родном крае, во время Великой Отечественной войны он воевал в первом конном корпусе Григория Котовского. Был награжден медалями "За боевые заслуги" и "За победу над Германией".
С 2000 года Парканская основная общеобразовательная школа № 2 с гордостью носит его имя. В честь него также установлена мемориальная доска на здании администрации села.

Учитель от бога
Парканская школа № 1 носит имя прекрасного болгарского поэта и писателя Атанаса Стоева. И совсем неспроста. Атанас Георгиевич последние годы своей жизни посвятил преподаванию болгарского языка детям села.
Атанас Стоев - автор 22-х поэтических сборников, 3-х собраний новел и рассказов, четырех романов. Лауреат национальных литературных конкурсов, член Союза болгарских писателей, Союза писателей Приднестровья.
Своими воспоминаниями об этом замечательном человеке поделилась директор школы № 1 - Наталья Михайловна Тимофеева.
"Атанас Георгиевич был потрясающим учителем с добрыми глазами. Он очень любил детей, и они всегда отвечали ему взаимностью. Общий язык мог найти со всеми людьми. Он всегда восхищался парканскими женщинами, их заботливым отношением к своим мужьям и даже написал об этом в одной из свои поэм. Очень жаль, что его жизнь оборвалась так рано. Мы всей школой отмечали его юбилей - 60 лет, и спустя совсем немного времени его не стало. Для нас это стало большой утратой".

Хранители истории
Говорят, что история - это фонарь, который светит из прошлого, освещая будущее. А вот за тем, чтоб этот фонарь в Парканах не погас, следит Валентина Обручкова. Очень энергичная яркая женщина, любящая свой край и народ. Уже несколько лет она занимается нелегким трудом - созданием музея истории села Парканы. Мы прошли с ней по всем интересным местами и увидели все памятники, даже побывали в будущем музее, там пока ремонт, но, надеемся, в скором времени он распахнёт свои двери для всех желающих. 
Валентина рассказала нам о своей работе, о трудностях, с которыми сталкивается, и успехах.
"Самое сложное в создании музея - это, прежде всего, сбор экспонатов, а вот с информацией немного проще. Работа ведется по многим историческим периодам, сейчас большие силы направлены на то, чтоб выяснить имена всех, кто ушел воевать в Великую Отечественную. Это больше 1000 сельчан. Я понимаю, что объять необъятное очень сложно, но все равно стоит пытаться. Наши потомки должны знать свои корни, историю своего села. На нашу просьбу о помощи очень многие отзываются, приносят старые фотографии, награды, да много всего. Мне радостно от того, сколько у нас неравнодушных людей".
* * *
Село Парканы - само по себе большая достопримечательность. В нем можно окунуться в культуру другой страны, попробовать Болгарию "на вкус". Парканы сохраняют в себе элементы прошлых лет в архитектуре, в языке, в праздниках, которые ярко отмечают, в обычаях и обрядах, в чертах характера местных жителей, в их особом чувстве юмора и трудолюбии, а еще любви к своему народу и своей истории.
Особую благодарность хотим выразить краеведам школы № 2 и школы № 3, ваш труд в сохранении истории родной земли заслуживает глубокого уважения и признательности.
Материал подготовили корреспондент газеты "Караван" Надежда Охота 
и зав. филиалом СМО музея истории с. Парканы В. Н. Обручкова.

0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Остались ли в Тирасполе аптеки, работающие круглосуточно?

Блошиный рынок

Необходим ли в Вашем населенном пункте рынок, где каждый мог бы продать/купить вещи б/у?
Да
Нет
Б/у вещи оставляю возле контейнеров
Отдаю соседям, знакомым
Храню веками, вдруг пригодится