Интервью под Рождество

Иерусалим погрузился в сон, тишина воцарилась в городе и его окрестностях. И только пастухи бодрствуют в это время суток. Именно им предстоит принять весть о рождении Сына Божьего. Совсем скоро принесут её Ангелы. А за многие километры от Иерусалима, ведомые путеводной звездой, в дорогу отправляются волхвы, чтобы приветствовать появившегося на свет Царя Иудейского и преподнести ему дары… 

7 января православные христиане отмечают замечательный праздник - Рождество Христово. О библейских событиях, произошедших более 2 тысяч лет назад, и особенностях торжества, о возрождающихся традициях и тайне непорочного зачатия мы поговорим с настоятелем церкви святителя Николая Чудотворца г. Тирасполя протоиереем Никитой Заверюхой.
- Отец Никита, Рождество Христово - прекрасный праздник. Что особенного в нём?
- Его важность трудно переоценить. 
В это время рождается Тот, Кто дарует нам спасение и жизнь вечную. Господь приходит к нам не в виде грозной сущности, а с человеческой природой, подверженной смерти и страданиям, что мы и видим из библейской истории. При этом Рождество не зря называют семейным и даже детским праздником. Потому что на свет появляется Младенец, слабый и беззащитный, такой же, какими мы все были когда-то. И весь мир радуется и ликует рождению маленького Господа.

Об истории
- Почему Бог родился в пещере? Разве это достойно Господа - лежать в кормушке для скота?
- Конечно, это не достойно Господа. Но, действительно, Спаситель рождается даже не в доме, а в убогой пещере, и колыбелью ему служат ясли для животных. Возможно, в этом есть некий символ того состояния, в котором находится человечество. Люди погрязли в грехах и пороках, и даже Спасителю приходится на себе ощутить с первых дней все тяготы жизни в этом мире. И в то же время - это ещё одна грань смирения Господа.
- Почему Бог возвестил о рождении Своего Сына беднякам и волхвам - вовсе неверующим людям?
- В том, что первыми о рождении Господа узнали пастухи, мне видится некий символ того, что перед Богом все равны. Будь ты пастух, ремесленник или же знатный дворянин. Через пастухов и волхвов весть о рождении Спасителя дошла до всех слоёв населения. А звездочёты, мудрые люди, которые, ведомые знамением, пришли поклониться Царю Иудейскому, и вовсе уверовали в Спасителя, забыв свою веру в звёзды, гороскопы и прочую мистику.
- Как Дева Мария могла родить от Святого Духа?
- Это великая тайна Господня. По воле Господа свершилось непорочное зачатие Девы Марии. И смысл его в том, что Господь рождается на грешной Земле, минуя первородный грех, который человечество обрело после грехопадения Адама и Евы. Спаситель перенимает человеческую природу, но, тем не менее, он безгрешен.

О традициях
- Правда ли, что традиция колядовать имеет языческие корни?
- Возможно, это и так. Но главное - не в истоках, а в том смысле, который мы вкладываем в ту или иную традицию. Пение колядок на Рождество Христово - прекрасный обычай, когда в песне мы не только славим Спасителя и рассказываем историю Его появления на свет, но и желаем своим родным, близким и всем людям вокруг всего светлого и самого лучшего.
- Рождество не обходится без кутьи. Откуда появилась эта традиция?
- Кутья или сочиво, действительно, - постоянный атрибут Рождества. От названия этого блюда образовано и слово «сочельник» - день накануне Рождества, когда христиане соблюдают строгий пост и готовятся к празднику. По традиции сочиво вкушают в сочельник. А появилась она, по одной из версий, в подражание библейскому пророку Даниилу, который вместе с тремя друзьями, не желая осквернять свой организм жертвенной пищей, стал питаться растительной едой, в том числе, размоченными в воде фруктами и злаками.
- Сегодня повсеместно распространена традиция в Рождество заниматься благотворительностью. К примеру, в этом году храм святителя Николая участвует в сборе вещей и моющих средств для осужденных…
- Рождество - светлый праздник, радостью которого хотелось бы поделиться со всеми вокруг. И благотворительность в этом плане - прекрасная возможность сделать праздник светлее для кого-то ещё. Это давно стало традицией - делиться достатком с теми, кто в этом нуждается.
- Какие ещё рождественские традиции, на Ваш взгляд, достойны православных христиан, а какие стоило бы отмести?
- Рождественских традиций немало, и они разнообразны. Есть обычай носить вечерю крёстным родителям - это прекрасный повод встретиться и пообщаться за общим столом. А, на мой взгляд, самой лучшей традицией стало бы напоминание и осознание смысла торжества. Истоки праздника, библейские события, повествующие о Рождении Спасителя, - всё это можно услышать в рождественских колядках. Это старый обычай, который постепенно возрождается. Даже если эти песни не прозвучат, можно просто побеседовать о празднике за общим столом. Ещё прекрасная традиция - устраивать вертепы, на которых можно увидеть театрализованные представления. А вот гадание на Рождество и святки - это то, что категорически запрещено церковью.

О значении
- Рождество предваряет 40 дней воздержания. В чём смысл рождественского поста?
- Человек, ограничивая себя в пище и усмиряя свой дух, таким образом готовится к празднику. Пост - это мера добровольная, к которой никого нельзя насильно принудить. Но, тем не менее, человек, очищая свою душу и тело, приходит к торжеству с правильным настроем, морально и физически готовым к празднованию Рождества Христова.
- Рождество и одиночество, казалось бы, понятия не совместимые. Но, тем не менее, такое явление существует. Как его избежать?
- Ответ на этот вопрос лежит в самом смысле праздника. Рождество - церковное событие. Поэтому я советую прийти в храм в этот день и встретить праздник вместе с прихожанами за общей молитвой. Поверьте, отсюда никого не прогонят, и после богослужения и за стол усадят, и поддержат словом и делом.
- Рождество следует за Новым годом. Из-за этого ему зачастую уделяется намного меньше внимания и значения. Не лучше ли объединить эти два события?
- Я думаю, что этого делать не следует. Во-первых, такой порядок поддерживается долгое время. Во-вторых, подобные вопросы обсуждаются на соборах людьми, которые уполномочены принимать такие решения. И если до сих пор данная инициатива не нашла поддержки, значит в ней нет смысла.

О сокровенном
- Рождество - праздник, прежде всего, семейный и имеет особое значение для детей. Вы, как отец двоих детей, могли бы дать несколько советов по их воспитанию?

- Я в этом деле не считаю себя каким-то экспертом. Главное, на мой взгляд, - пример, который мы подаём своим детям. Смотря на наши поступки, они взрослеют и не могут их не повторять. Все мы не без греха. И если порой ссоримся на глазах у своих отпрысков, то и мириться должны также на виду. Хотелось бы, чтобы молодое поколение воспитывалось в лоне церкви, впитывая в себя те ценности, которые даёт нам вера. Я бы советовал больше уделять внимания своим детям, несмотря на занятость, которая присуща современному человеку, интересоваться, чем живёт ваше чадо, как проводит время, и если в этом есть необходимость, направлять его устремления в правильные русло.
- Можете ли Вы вспомнить свои мечты, желания, связанные с Рождеством?
- Всем нам в детстве склонно стремление к мечтам. И я в этом плане не исключение. Наше поколение выросло в период безбожья, когда вера в Господа была отодвинута на задний план и всячески подавлялась светской властью. Но, тем не менее, все мы о чём-то мечтали. Кто-то - стать космонавтом, кто-то - врачом, а кто-то о новом конструкторе. Мои желания, наверное, сходны с мечтами всех детей - это какие-то игрушки в раннем возрасте, здоровье близких и родных в более позднем, исполнение задуманных планов и прочие. Знаете, маленький мечтатель - это замечательно, а вот мечтатель взрослый - уже нет. Именно в ранние годы мы должны загадывать желания, чтобы, взрослея, их воплотить. И в преддверии Рождества я бы пожелал нашим детям побольше мечтать, не терять веры в чудо.
- Ваши пожелания читателям газеты «Караван» в преддверии Рождества Христова.
- Я желаю всем крепкого здоровья, светлого счастья, чистой веры, и, конечно, мира. Живя в современном обществе, мы не можем игнорировать те события, которые происходят вокруг нас. И для меня, как и для множества окружающих людей, важно, чтобы не было войны. Поэтому я желаю, прежде всего, мира вокруг нас и в наших душах.

Беседовала Ирина Колойденко

Советы духовных старцев Руси

Первое, что надо держать в секрете, – свои далеко идущие планы. Помалкивайте до тех пор, пока этот план не исполнится. Любые наши идеи не только не идеальны, в них огромное количество слабых мест, по которым очень легко ударить и все разрушить.
Второе, о чём не надо распространяться, – это о своей благотворительности. Благое дело – большая редкость в этом мире, и именно поэтому ее надо беречь как зеницу ока. Не нахваливайте себя за хорошие дела. Гордость тут же увидит и отберет все то благо, которое пришло в результате этой благотворительности.
Третье, о чем не надо рассказывать налево и направо, – это о своей аскетичности, ограничениях в питании, сне, и т. д. Аскеза физическая приносит пользу, только если она сочетается и с эмоциональной составляющей.
Четвертое, о чем следует помолчать, – это о своем мужестве, героизме. Кто-то получает испытания внешние, а кто-то – внутренние. Внешние испытания видны, поэтому за них люди получают награды, но преодоление внутренних испытаний никто не замечает, поэтому и наград за них никаких не присваивают.
Пятое, о чем не стоит говорить, – это о духовном знании. Духовное знание имеет разные уровни и должно раскрываться только по достижению определенного уровня чистоты сознания. Основной ошибкой начинающего носителя истины является желание поделиться слишком высоким духовным знанием, которое, вместо того чтобы принести добро человеку, только еще больше его запутывает и даже пугает.
Шестое, чем не стоит особенно делиться с другими, – говорить о своих домашних конфликтах и вообще о своей семейной жизни. Запомните: чем меньше вы говорите о проблемах в своей семье, тем она будет крепче и стабильнее. Ссора – это избавление от негативных эмоций, которые накопились в процессе общения.
Седьмое, о чем не стоит говорить, – это о некрасивых словах, которые были от кого-то услышаны. Можно запачкать на улице ботинки, а можно запачкать душу. И человек, который, придя домой, рассказывает все, что он услышал от глупого по дороге, ничем не отличается от человека, который пришел домой и не снял обувь.


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Что делать с иконой, которая пришла в негодность?
 

Знаете ли Вы своего участкового милиционера?

Да
Нет
Мне не нужно его знать
Я сам участковый