Что за кактус - опунция, "зимовик", который цветет желтым цветом? Говорят, что его можно высадить в грунт на огороде. Как за ним ухаживать, чтобы он цвел и не замерз?

Колисевич З. А., г. Тирасполь

Уважаемая Зинаида Антоновна, наверняка Вы видели опунцию много раз - это очень распространенный вид кактуса. Картинка опунции - это многолетние кактусы с плоскими членистыми, обильно ветвящимися стеблями. Членики могут быть дисковидной, округлой или удлиненной формы. Опунции сильно различаются по размерам, среди них есть и едва различимые карлики, и высокие древовидные формы кактусов, достигающие 6 метров в высоту.
Цветки этого растения бывают разнообразной окраски. Плоды опунции - разбухшие листья, сочные и мясистые. 
Опунцию можно увидеть в степных зонах Южной Аргентины, Центральной Америки. Ее выращивают в Туркмении, на Кавказе, в Крыму.
Некоторые виды этих кактусов переносят понижение температуры почти до -10-20 °С. 
Опунции, за редким исключением некоторых видов, очень легко выращивать. В культуре наиболее популярны низкорослые виды, хотя в комнатных условиях они цветут неохотно. 
Зимние температуры содержания для кактусов обеспечивают в зависимости от условий естественного местообитания растений. С весны до осени необходим обильный полив. В теплое время года кактусы желательно содержать на открытом воздухе, причем только на солнышке растения станут крепкими и яркими. Перед установкой на постоянное "летнее" место их следует в течение нескольких дней выдержать в полутени.
От дождя и сильного ветра растения укрывают полиэтиленовой пленкой. Пересаживают опунции ежегодно, некоторые виды через 2 года, в почвенную смесь с высоким содержанием перегнойной земли и добавлением гашеной извести. Размножают семенами и черенкованием.
К слову, это растение обладает рядом целебных свойств, о которых мы расскажем в следующем номере.

0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Где в Тирасполе можно определить возраст иконы?
 

Кто будет управлять домом

Какой способ управления многоквартирным домом вы бы предпочли?

Товарищество собственников жилья
ЖЭК (муниципальная)
Управляющая компания (частная)
Как выберет большинство
Меня это не касается