Как правильно подготовиться к крещению?

Шварц С. И., г. Тирасполь

Уважаемый Сергей Игоревич, Вы задали очень хороший и насущный вопрос. Любое церковное таинство не может быть совершено автоматически или механически, без сознательного участия в нём самого человека. Если этого не будет, то произойдёт профанация таинства, надругательство над благодатью, которую получает человек в таинстве. Соответственно, к крещению, как к любому церковному таинству, необходимо подходить с подготовкой. Если крестится маленький ребенок, то это касается как родных, так и крёстных родителей, которые берут на себя ответственность за воспитание младенца. Суть подготовки сводится, прежде всего, к знанию основ православной веры. Если таковые отсутствуют, то крёстные и родные родители должны потрудиться перед крещением ребёнка. Благо сейчас достаточно издаётся специализированной литературы, и в средствах массовой информации публикуются статьи о нашей православной вере. Надо изучить, в Кого и во что мы верим, как мы это делаем, потому что это таинство принимается с одной лишь целью, чтобы новокрещённый человек стал христианином. А не для того, чтобы он не болел, получал пятерки в школе или у него была удача в жизни. 
Итак, для того чтобы стать христианином, необходимы определённые знания. Крёстным родителям нужно выучить Символ веры, чтобы они могли наизусть прочитать его во время крещения. Подготовиться к таинству следует и молитвенно. Необходимо обратить внимание на основные молитвы, такие как «Отче Наш» или «Богородица, Дева, радуйся», которым крёстные будут затем учить своих духовных детей по мере их взросления. В этом состоит главная подготовка к таинству крещения. А если знания отсутствуют, то, соответственно, и ребёнок, когда вырастет, ничему от родных и крёстных родителей не научится.
Если крестится взрослый человек, то он должен взять на себя труд изучения православной веры. А также ему необходимо задать самому себе вопрос, с какой целью он принимает крещение, зачем ему это надо. И если он ответит: «Я хочу быть христианином, то есть человеком, который в своей жизни руководствуется заповедями Евангелия, участвует в церковных таинствах, тем самым спасая свою душу во Христе», то, изучив Символ веры и соответствующие молитвы, он будет готов к принятию этого светлого и святого таинства. 

протоиерей Никита (Заверюха), настоятель церкви Святителя Николая Чудотворца г. Тирасполя 


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Весной и летом бурно распустилась листва на деревьях. И как ни странно, её стало больше чем в прошлом году – видать, деревья растут. Листья стали закрывать знаки и светофоры. Например, уже не видно стрелки по ул. Одесской (возле заправки "ТирОйл"), указывающей разрешение поворачивать направо. Таких мест в Тирасполе и, я думаю, в других населённых пунктах предостаточно. Кто должен обрезать эти деревья и следить за ними?

Знаете ли Вы своего участкового милиционера?

Да
Нет
Мне не нужно его знать
Я сам участковый