Расскажите о реставрации Бендерской крепости.

Кутищева С. Д., г. Тирасполь

важаемая Светлана Дмитриевна, в Бендерской крепости продолжаются работы по реставрации памятника архитектуры и истории. 
«Сейчас мы восстанавливаем две оставшиеся башни цитадели, также мы подготовили проект по реконструкции форта и стрелковой башни в нижней части крепости, которая выходит на Днестр. Кроме того, мы ремонтируем один из корпусов старого здания, где будет расположен конференц-зал (раньше там была гауптвахта)», - сообщил «Каравану» замдиректора по научной работе ГУП «Исторический военно-мемориальный комплекс «Бендерская крепость» Георгий Станиславович Вилков.
Из долгосрочных планов крепости - создание музея Черноморского казачества, которое активно принимало участие в штурме крепости в свое время. Кроме того, ведутся переговоры с Турцией об открытии в одной из башен экспозиции предметов турецкого быта и оружия XVI века.
В Бендерской крепости уже функционируют два музея - исторический в пороховом погребе и музей средневековых орудий пыток. Сегодня здесь можно увидеть огнестрельное и холодное оружие, старинные монеты, форму, тюремную атрибутику и предметы быта различного образца. Экспонаты расположены по периодам: турецкий, шведский, русский, Молдавского княжества. Отражена здесь и первобытная история города. 
Фонды крепости постоянно пополняются новыми экспонатами. По словам заместителя директора исторического комплекса, в новом сезоне, который начнется 1 апреля, музейные экспозиции будут обновлены. 

0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Правда ли, что нельзя кушать перед посещением храма?
 

Делаете ли Вы прививки от гриппа?

Да
Нет