Сколько раз в году нужно причащаться?

Гребенюк Н. А., г. Бендеры 

Уважаемая Надежда Антоновна, ответ на этот вопрос содержится в церковных канонах, которые были провозглашены на Поместных и Вселенских Соборах. Их обязаны исполнять все христиане. Согласно этим канонам, если человек не причащается три воскресенья подряд, он сам себя извергает из церкви, то есть перестаёт быть членом церкви. Поэтому православным христианам нужно причащаться ежевоскресно и по большим и особо чтимым событиям - именинам, дням рождения, дням памяти святых, великим праздникам, особенно двунадесятым. Это является нормой. Старое мнение о том, что нужно причащаться четыре раза в году, не является каноничным. Это нововведение, которое вступило в силу до революции в связи с охлаждением христианской ревности у православных. Как человек нуждается в кислороде ежесекундно, в воде и пище – ежедневно, в периодическом очищении своего тела и стирке своей одежды, потому что она загрязняется регулярно, а не четыре раза в году, так у него возникает потребность в очищении своей совести и души. Поэтому, соответственно, и причащаться нужно по мере необходимости.

На вопросы читателей отвечает иеромонах Тимофей (Скрипников), настоятель храма Иерусалимской иконы Божьей Матери пос. Колосово Григориопольского района


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Постановление об оплате за проезд в маршрутных такси не исполняется. Водители требуют оплату при входе. Нужно дело довести до конца, взять под контроль. Например, в Виннице водители дисциплинированные. Останавливаются до зебры за 10 м, пропускают пешеходов всегда. На остановке стоит очередь в маршрутку. Останавливаются только на остановках. Стоячих не берут. Нужно брать с них пример.

Кто будет управлять домом

Какой способ управления многоквартирным домом вы бы предпочли?

Товарищество собственников жилья
ЖЭК (муниципальная)
Управляющая компания (частная)
Как выберет большинство
Меня это не касается