Как отличить влюблённость и страсть от настоящей любви?

Орлова А. И., г. Тирасполь

Уважаемая Антонина Игоревна, страсть - это греховное расположение человека, влекущее его к нарушению заповедей Божьих. Объектами страсти могут быть люди, предметы и даже идеи. Влюблённость является неустойчивым состоянием сознания. Она может стихать, заканчиваться и появляться вновь. Влюблённость - это всегда избыток эмоций и той же страсти, поэтому часто это состояние невозможно контролировать, сложно обуздать. 
К сожалению, влюблённость нередко ошибочно принимают за любовь. В то время как любовь - спокойное чувство, легко поддающееся контролю разумом. Любви нужно учиться, до неё нужно расти.
Как я уже упоминал ранее, влюблённости свойственна пылкость чувств. Влюблённому кажется, что он готов любить до гроба, что умрёт без любимого человека. Но на деле эти чувства не закалены и не проверены временем. Чтобы разобраться, что такое влюблённость, приведу пример. Одна девушка несколько раз пыталась покончить с собой из-за того, что любимый её бросил. Ей говорили, что она молода и ещё будет счастлива, но она отвечала, что не может жить без объекта своей влюблённости. Через несколько лет девушка вышла замуж за другого мужчину и уже более 15 лет счастлива в браке, воспитывает двоих детей. Теперь вспоминая о том периоде своей жизни, она говорит, что была дурочкой, желая умереть из-за ерунды. Это значит, что тогда в молодости она была всего лишь влюблена, потому что великую любовь человек ерундой не назовёт даже спустя много лет. Ради истинной любви не умирают, ради неё живут.
Чтобы понять, что такое истинная любовь, обратимся к Священному Писанию. Вот как определяет любовь апостол Павел: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт».
Это, конечно, определение идеальной любви. Если вдуматься, возможно ли такой силы чувство между женихом и невестой до брака, то станет понятно, что вряд ли. Подобная любовь достигается через терпение, смирение и уважение друг к другу.

Священник Кафедрального собора Рождества Христова г. Тирасполя Протоиерей Александр Фёдоров


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Почему «мухомор» называется именно так?

1 апреля

Разыгрываете ли Вы своих друзей на 1 апреля?

Да
Нет
У меня нет друзей