Крещенские вечера - время гаданий. Говорят, чтобы смыть с себя грехи за гадания, люди и купаются в водоёмах на Крещение. Правда ли это?

Петренко С. А., г. Тирасполь

Уважаемый Сергей Антонович, грех прощается Богом при условии искреннего раскаяния человека, обещании его не повторять и желании начать новую жизнь. Грех отпускается на исповеди, когда священник читает над человеком молитву, ибо Христос, воскреснув из мёртвых, дунул на апостолов и сказал: «примите Дух Святой - кому простите грехи, тому простятся, на ком оставите, на том останутся». Грехи через купание в крещенской воде не смываются, тем более гадание, которое является тяжким грехом перед Богом, ибо человек, желая узнать своё будущее, отвергает волю Господа. Более того, если человек искренне раскается на исповеди в гадании или оккультизме и пообещает Богу никогда этого больше не делать, даже в этом случае на него накладывается епитимья, и его могут отлучить от причастия до нескольких лет.

К сожалению, традиция купания на Богоявление зачастую приобретает не тот смысл, и люди ошибочно полагают, что через это они избавятся от своих грехов. Но этого не происходит. Если даже на Крещение ты окунёшься в освящённую воду и при этом не будешь работать над собой, то у тебя вряд ли исчезнет страсть к пьянству, обжорству, блуду. Но если человек проводит над собой постоянную работу по нравственному совершенствованию, то изменения произойдут и без купания в ледяной воде. Более того, даже если он никогда не окунался в святой источник или в реку на Крещение - это не значит, что он не спасётся. Спасает Иисус Христос своей милостью. Кто сознательно меняет своё поведение с негативного на позитивное, принимает волю Господа, исполняет Его заповеди, тот получает Его благословение и благодать, исцеляется физически и духовно.

Игумен Христофор


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Почему евангелистов иногда изображают в виде животных?
 

Молочная продукция

Какую молочную продукцию (молоко, кефир, масло, творог, сметану, сыр и др.) вы предпочитаете?

Не обращаю внимания на производителя
Приднестровскую
Российскую
Молдавскую
Украинскую
Белорусскую
Из Евросоюза
Покупаю на рынке
Не употребляю