Как правильно воспитать детей, внуков, чтобы они любили своих бабушек и дедушек, родителей, братьев, сестёр, не обозлились из-за игр на компьютере?
 

Колисевич З. А., г. Тирасполь

Уважаемая Зинаида Антоновна, это большая проблема современных семей - увлечённость детей играми и другими развлечениями, которые человек получает не только через компьютеры, но и современную технику - мобильные телефоны и так далее. Я думаю, что, прежде всего, у ребёнка надо вырабатывать уважение и авторитет, любовь по отношению к бабушке, дедушке, папе и маме. Исходя из этого, родители могут детям разрешать использовать Интернет, например, для учёбы в школе и даже, может быть, и отдыха, но при этом строго дозируя время. 
Психологи говорят, что без вреда для здоровья за монитором можно проводить не больше 20-30 минут в сутки. При этом родителям надо следить за качеством того, чем занимаются дети за компьютером, и запрещая то или иное развлечение, спокойно объяснять ребёнку, почему именно в эти игры не нужно играть, может быть, они связаны с насилием. Развлечение не должно разрушающе действовать на человеческую личность, оно должно приносить человеку пользу. И если вы являетесь для ребёнка авторитетом, то, конечно, он послушает вас. А если же чадо предоставлено само себе, а к тому, что мама и папа запрещают или разрешают, равнодушно относится, то нужно выработать внутрисемейные отношения между старшими и младшими. Они должны быть доверительными, но в то же время строгими и иерархичными. То есть ребёнок не на равных с родителями, у них должен быть авторитет, высота собственного положения и ответственность, а у детей должно быть послушание и любовь к маме и папе. Если это будет, то какой вы вопрос не возьмёте, компьютерных игр или учёбы, он будет решаться внутри семьи положительно. Если же таких отношений нет, то нужно их выстраивать с помощью, прежде всего, общения друг с другом и, конечно, молитвы. 
И ещё хотел бы подчеркнуть, что проблемы детей на 80 процентов - это проблемы, появлению которых способствовали родители. Если ребёнок непослушен, то в большинстве случаев мы виноваты сами, так как собственным примером, ленью, нежеланием участвовать в воспитании детей или грехами создали эту ситуацию. Недаром есть пословица - яблоко от яблони недалеко катится.

протоиерей Никита (Заверюха), настоятель церкви Святителя Николая Чудотворца г. Тирасполя 


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Каково отношение церкви к свастике как к эзотерическому символу древних верований?
 

Делаете ли Вы прививки от гриппа?

Да
Нет