Расскажите правду о Зое Космодемьянской. Нас учили, что девушка была настоящим героем. Однако в последнее время нередко озвучивается другая версия «подвигов» Зои. Говорят, что девушка была немного не в себе, обладала страстью к поджигательству и тем самым лишала крова людей, обрекая их на смерть от холода и голода. За это жители посёлка Петрищево, чтобы защитить свои дома, сами якобы и передали Зою фашистам.

Самойленко П. С., г. Бендеры

Уважаемый Пётр Степанович, как правило, ложь появляется из-за отсутствия доступа к реальным данным, которые засекречены, и нет возможности узнать правду о тех или иных событиях. Это относится и к истории Зои Космодемьянской. Совсем недавно стало известно, кем же была на самом деле девушка-герой. Раньше Зою называли и партизанкой-разведчицей, и мстительницей-одиночкой. В реальности она являлась красноармейцем специальной диверсионной бригады, руководителем которой был Артур Карлович Спрогис. В 1941 году он сформировал специальную воинскую часть № 9903, основой которой стали добровольцы из комсомольцев Москвы и Подмосковья.

В ночь с 21 на 22 ноября 1941 года Зоя Космодемьянская перешла линию фронта в составе специальной диверсионно-разведывательной группы из 10 человек. Уже на оккупированной территории бойцы в глубине леса напоролись на вражеский патруль. Кто-то погиб, кто-то, проявив малодушие, повернул назад, и лишь трое - командир группы Борис Крайнов, Зоя Космодемьянская и комсорг разведшколы Василий Клубков - продолжили движение по ранее определённому маршруту. В ночь с 27 на 28 ноября они достигли деревни Петрищево, где, помимо других военных объектов гитлеровцев, предстояло уничтожить тщательно замаскированный под конюшню полевой пункт радиотехнической разведки.

Старший, Борис Крайнов, распределил роли: Зоя Космодемьянская проникает в южную часть деревни и бутылками с зажигательной смесью уничтожает дома, где квартируют немцы, сам Борис Крайнов - в центральную часть, где разместился штаб, а Василий Клубков - в северную. Зоя Космодемьянская успешно выполнила боевое задание - бутылками «КС» уничтожила два дома и вражеский автомобиль. Однако когда девушка уже возвращалась в лес, её заметил местный староста Свиридов. Он вызвал фашистов. И Зоя была арестована. Свиридову благодарные оккупанты налили стакан водки, как об этом рассказали после освобождения Петрищево местные жители. Зою долго и зверски пытали, но она не выдала никакой информации ни о бригаде, ни о том, где должны ждать её товарищи, а о себе сказала, что зовут её Таня. Однако вскоре фашисты захватили Василия Клубкова. Он проявил малодушие и рассказал всё, что знал. Борис Крайнов чудом успел уйти в лес.

На следующий день 18-летнюю девушку казнили на площади посёлка. Очевидцы рассказывали, что Зоя Космодемьянская до последнего верила в победу Советского Союза и призывала жителей Петрищево поддержать Красную армию, а немецких солдат убеждала сдаться в плен.

Красноармеец З. А. Космодемьянская была первой в ВОВ женщиной-кавалером Золотой Звезды Героя. Её имя стало символом советской эпохи, девушку даже сравнивали с Жанной д’Арк. В её честь называли улицы, колхозы, школы. В городе Бендеры также имеется улица Зои Космодемьянской.

Заведующая научно-просветительным отделом музея г. Бендеры Л. Ю. Малай


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Напечатайте в "Караване" поэму "Реквием" Роберта Рождественского.

Где Вы покупаете себе одежду?

На рынке
В бутиках
В Одессе/Кишинёве
В секонд-хенде
Одежду не ношу