Поздно узнал о решении суда по гражданскому делу, где я был ответчиком (решение направили не туда). Хочу обжаловать решение, а срок пропущен. Что теперь делать?

Иван Федорович, г. Тирасполь

Согласно статье 280 Гражданского процессуального кодекса Приднестровской Молдавской Республики, кассационные жалоба или представление могут быть поданы в течение 10 (десяти) дней со дня принятия судом мотивированного решения. Жалоба или представление, поданные по истечении указанного срока, оставляются без рассмотрения и возвращаются лицу, подавшему жалобу или принесшему представление.

Вместе с тем, в случае наличия уважительной причины пропуска данного срока, можно воспользоваться механизмом, предусмотренным статьей 114 этого же Кодекса. Так, лицам, пропустившим установленный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Заявление о восстановлении пропущенного срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие (в данном случае - в Верховный суд через городской суд, вынесший решение), и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о месте и времени заседания, однако неявка этих лиц не является препятствием для разрешения поставленного перед судом вопроса. К заявлению должны быть приложены доказательства, подтверждающие уважительность пропуска процессуального срока.

Одновременно с подачей заявления о восстановлении срока должно быть совершено процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы и так далее), в отношении которого пропущен срок.

На определение суда об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть подана частная жалоба или принесен протест.

Уплата отдельной государственной пошлины за подачу заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока не требуется. Вместе с тем, не забудьте заплатить государственную пошлину за кассационную жалобу.

Юрист Александр Бушев


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Правда ли, что все расходы по установке водомеров учитываются при расчете тарифов на воду? Почему тогда мы платим за снятие и установку водомеров на поверку?

Верите ли Вы в сверхъестественное?

Да
Нет