Кого причисляют к лику святых в наше время? Мученики и грешники получали дар чудотворения и исцеления, а почему сейчас такого нет? Почему Всевышний тысячелетиями не спускался на землю? Создаётся впечатление, что Он (если существует) бессилен что-то сделать (войны, катаклизмы, наводнения, сатана занимает все ключевые позиции) или бросил всё на произвол судьбы?

Мишин В. И., г. Рыбница

Уважаемый Вадим Иванович, и в наше время есть люди, которые усовершенствовали себя в сердце и душе, используя евангельские заповеди любви к Богу и к ближнему своему. Люди, которые идут путём христианства, которые желают унаследовать вечность, прийти к Христу, не попасть в миры ада после Страшного суда, приобретают благодать. Господь дает им дарование по их трудам. И эти люди ещё при жизни приобретают почитание среди народа, сохраняющееся после их ухода в иные миры. И постепенно почитание усопшего растёт.

Затем народ Божий начинает доносить до низшего и высшего духовенства, что тот или иной человек был свят. Специально создаётся комиссия при Синодах, которая исследует все эти чудотворения или необычные явления, которые были совершены на месте погребения. И на собрании поместной церкви выносится решение о том, что данного человека причисляют к лику святых. После этого пишется икона, и последний раз служится панихида. Затем служится молебен уже к святому, и благословляется икона.

Что касается вопроса о Господе нашем, то церковь учит, что Бог, конечно, всеблаг, что Бог - всемогущ, но всемогущество Его есть всемогущество любви, так как Бог есть Любовь. Поэтому Бог зла не сотворил и, можно сказать, даже не мог сотворить. Зло же, по учению церкви, появилось только оттого, что Бог создал Своих высших созданий - человека и ангелов - по Своему образу и подобию, то есть вполне свободными существами, которые могут даже пойти и не по указанному Богом пути, от чего и происходят войны, катаклизмы и прочее зло.

Священник собора Преображения Господня г. Бендеры Геннадий (Бурдюжа)


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Правда ли, что если человек к пожилому возрасту не создал семью, он должен уйти в монастырь?
 

Есть ли в Вашем дворе детская площадка?

Есть ли во дворе Вашего многоэтажного дома детская площадка?

есть
нет
есть, но в плохом состоянии
проживаю в частном доме