Какие льготы предоставляются для матерей-одиночек в Приднестровской Молдавской Республике?

Анна Александровна

Единого правового акта, устанавливающего льготы для одиноких родителей в Приднестровской Молдавской Республике нет. Поэтому расскажу о том, что нашел.

Основным законодательным актом, затрагивающим интересы родителей, в том числе и одиноких, является Закон Приднестровской Молдавской Республики

«О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Данный Закон регулирует вопросы выплаты пособий, а не льготы, но, думаю, о его существовании мало кто знает.

В качестве льготы для данной категории граждан законодательство Приднестровья предусматривает социальный налоговый вычет.

Согласно подпункту в) части первой пункта 1 статьи 10 Закона Приднестровской Молдавской Республики «О подоходном налоге с физических лиц» любое физическое лицо имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной физическим лицом-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 (двадцати четырех) лет в образовательных учреждениях, а также за услуги по лечению, обследованию своих детей в возрасте до 18 (восемнадцати) лет, в том числе в размере стоимости медикаментов, назначенных им лечащим врачом, приобретенных физическими лицами за счет собственных средств.

Причем одиноким родителям данный вычет предоставляется в двойном размере.

Есть такой порядок – признание без вести пропавшим по суду. После этого даже выписать могут. Расскажите про это. И что делать, если человек вдруг появился?

Евгений Николаевич, г. Бендеры

 

В моей практике такая ситуация была лишь однажды.

Согласно статьям 43 и 44 Гражданского кодекса Приднестровской Молдавской Республики, гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц – первое января следующего года.

В соответствии со статьей 244 Гражданского процессуального кодекса Приднестровской Молдавской Республики дела о признании гражданина безвестно отсутствующим рассматривает суд в порядке особого производства.

Имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им, передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом.

Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего.

Последствия отмены решения о признании гражданина безвестно отсутствующим устанавливает статья 45 Гражданского кодекса Приднестровской Молдавской Республики. В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим. На основании решения суда отменяется управление имуществом этого гражданина.

В случае же если появившийся гражданин был ранее выписан на основании признания безвестно отсутствующим, то он восстанавливается во всех жилищных правах по решению суда, в том числе, прописывается обратно.

Юрист Александр Бушев


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Надарили много поминальных вещей за умерших. Что с ними делать, можно ли кому-то отдать?
 

Где Вы покупаете себе одежду?

На рынке
В бутиках
В Одессе/Кишинёве
В секонд-хенде
Одежду не ношу