Что из отходов можно раскидывать на огороде?

Кондратенко В. И., г. Тирасполь

К сожалению, многие дачники выбрасывают отходы, даже не задумываясь над тем, какую пользу они могут принести им на участке.

Разумеется, речь идет не о всех отходах, а о тех, которые могут дать необходимый толчок в росте для растений. К таким можно отнести картофельные очистки, яичную скорлупу, луковую шелуху, кофейную гущу и использованную заварку чая. Так, за зимний период можно собрать достаточное количество таких полезных отходов, которые в качестве удобрения можно будет применять по весне.

Очистки картофеля лучше закапывать в почву, а не оставлять на поверхности. Также их уместно использовать при изготовлении компоста. Тем не менее, раскладывание картофельных очистков по участку может тоже дать определенную пользу. За ночь в них, как в приманку, залезают слизни и проволочники. А утром остается только собрать очистки вместе с вредителями и уничтожить.

Яичная скорлупа может быть задействована для удобрения как садовых, так и комнатных растений. В случае с последними, на яичной скорлупе можно настаивать воду для полива. А если речь идет о садовых растениях, то яичная скорлупа измельчается и перекапывается вместе с землей. В результате, содержащийся в скорлупе карбонат кальция служит прекрасным известковым удобрением.

Что касается использованной чайной заварки, то за зиму она хорошо просушивается, а ее дальнейшее использование замечательно сказывается на рассаде томатов и огурцов. Даже пакетики чайной заварки могут быть непосредственно уложены в лунки, например, при посадке фасоли и гороха. Ими удерживается влага, а почве отдаются питательные вещества. А кофейная гуща может быть использована для мульчирования и удобрения почвы. Если применять кофейную гущу при посадке моркови, то она получится чистая, без черных дыр на поверхности.

Шелуха от лука может быть использована в компосте. Кроме того, на ней можно делать настойки, которыми поливают комнатные растения. Буквально на глазах растения будут “оживать” и чувствовать себя гораздо лучше.


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Почему говорят, что Бог раньше забирает хороших людей, а плохие живут дольше?

Блошиный рынок

Необходим ли в Вашем населенном пункте рынок, где каждый мог бы продать/купить вещи б/у?
Да
Нет
Б/у вещи оставляю возле контейнеров
Отдаю соседям, знакомым
Храню веками, вдруг пригодится