Как обратиться в Международный суд по правам человека в Страсбурге?

Инна Геннадьевна, г. Рыбница

Обращение в Европейский суд производится путем подачи письменной жалобы по установленной Европейским судом форме.

Для обращения в Европейский суд и для ведения дела в Европейском суде иметь защитника необязательно. Ездить (летать) в Европейский суд также необязательно. Ведение дела в основном происходит посредством переписки.

Стопроцентной гарантии того, что дело будет выиграно в Европейском суде, быть не может. Решения, принятые ранее Европейским судом, являются для него самого законом. Поэтому, шансы выиграть дело в Европейском суде очень высоки в случае, если по делу, подобному Вашему, Европейским судом выносилось положительное решение. Правильное оформление жалобы и четкая аргументация своей позиции также увеличивает шансы на выигрыш дела.

Следует знать, что Европейский суд не выносит решение по сути дела. Например, если Вы судились по признанию за Вами права собственности на дом и не добились, с Вашей точки зрения, справедливости (законности) в наших судах, то Европейский суд не вынесет и не может вынести решение о признании за Вами права собственности на дом, по поводу которого Вы судились. Европейский суд только устанавливает: были ли нарушены Ваши права при рассмотрении данного дела нашим судом (страной), и если он приходит к выводу, что Ваши права были существенно нарушены с точки зрения Европейской конвенции о защите прав человека, то в этом случае он выносит решение о присуждении Вам денежной компенсации.

Подать жалобу в Европейский суд можно только тогда, когда будут исчерпаны все внутренние средства защиты (в том числе, судебные) и не позднее шести месяцев после того, как по вашему делу будет вынесено окончательное решение.

По получении первого письма или формуляра жалобы Секретариатом заявителю будет направлен ответ с указанием на то, что на его имя заведено предварительное досье (номер которого надлежит указывать во всей последующей корреспонденции). В последующем Секретариат может попросить предоставить дополнительную информацию, документы или разъяснения по жалобе. В свою очередь, Секретариат не может предоставить информацию о законодательстве государства, действия которого обжалуются, либо дать консультацию относительно применения и трактовки национального права.

Необходимо, чтобы в тексте Вашей жалобы было отражено следующее:

a) краткое изложение фактов, на которых строится жалоба, а также существо жалобы;

б) указание на конкретные права, гарантированные Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, которые Вы полагаете нарушенными;

в) перечень уже задействованных средств правовой защиты;

г) перечень официальных решений, принятых по делу, с указанием даты каждого решения, суда или иного органа власти, принявшего решение, а также краткое изложение существа решения. Приложите к заявлению полные фотокопии этих решений (документы не будут возвращены, поэтому представляйте в Суд только копии, а не подлинники).

Процедура рассмотрения дела является бесплатной.

На русскоязычном сайте, посвященном Конвенции о защите прав человека и основных свобод, можно скачать специально разработанный формуляр жалобы (http://www.echr.ru/court/complaint/FormulaireRUS.pdf) и инструкцию по ее заполнению (http://www.echr.ru/court/complaint/NoteRUS.pdf).

Переписку с Европейским судом необходимо вести по адресу:
The Registrar
 European Court of Human Rights
 Council of Europe
 F-67075 STRASBOURG CEDEX
 FRANCE – ФРАНЦИЯ

Юрист Александр Бушев


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Как понять слова Спасителя: «Не мир Я принёс вам, но меч»?
 

Кто будет управлять домом

Какой способ управления многоквартирным домом вы бы предпочли?

Товарищество собственников жилья
ЖЭК (муниципальная)
Управляющая компания (частная)
Как выберет большинство
Меня это не касается