Существует ли орган, контролирующий качество рекламируемого товара?

Вадим Иванович, г. Рыбница

Очень хороший вопрос. Однозначно на него ответить нельзя, поэтому давайте разберемся.

Законодательство Приднестровской Молдавской Республики, в частности, Закон Приднестровской Молдавской Республики «О защите прав потребителей» устанавливает обязанность продавцов продавать товар соответствующего качества.

 

«Статья 3 Закона Приднестровской Молдавской Республики

«О защите прав потребителей»:

Качество товара (работы, услуги)

Продавец (изготовитель, исполнитель) обязан продать потребителю товар (передать результаты выполненной работы, оказать услугу), соответствующий по качеству обязательным требованиям стандартов, условиям договора, нормативной документации, обычно предъявляемым требованиям, а также информации о товарах (работах, услугах), предоставленной продавцом (изготовителем, исполнителем).

Производство и реализация продукции, на которую отсутствуют государственные стандарты, нормативная документация, запрещается.

На продукцию, которая поступает по импорту, должен быть документ, который подтверждает ее качество.

Изготовитель (исполнитель) обязан обеспечить возможность использования продукции на протяжении срока службы. С этой целью изготовитель (исполнитель) обеспечивает техническое обслуживание и ремонт продукции, а также выпуск и поставку в торговую и ремонтную сеть необходимых для ремонта и технического обслуживания в объеме и ассортименте запасных частей на протяжении срока изготовления продукции, а после снятия ее с производства - на протяжении срока службы, а при его отсутствии - на протяжении 10 лет».

 

К ряду товаров (работ, услуг) предъявляются требования обязательной сертификации. Так, например, импортируемые товары должны иметь сертификат соответствия.

Вместе с тем, далеко не все товары сертифицируются.

Теперь об органах, обладающих полномочиями в данной сфере.

В Законе Приднестровской Молдавской Республики

«О защите прав потребителей» упоминается некий «Государственный комитет стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей». Однако данный орган давно уже не существует в реальности. Надо сказать, многие законодательные акты, принятые на заре становления нашей республики, грешат такими неточностями, а у законодателя видимо «не доходят руки» до приведения их в соответствие суровой действительностью.

В настоящее время полномочия по защите прав потребителя предоставлены Службе государственного надзора Приднестровской Молдавской Республики.

Теперь поговорим, собственно, о качестве рекламируемого товара.

Тут нам «будет помогать» Закон Приднестровской Молдавской Республики «О рекламе». Надо сказать, что Закон этот довольно декларативный. Ну вот, к примеру, фраза «реклама не должна посягать на общественные интересы, принципы гуманности и морали». Вроде все понятно, но реального наполнения эта нома не несет вообще, так как в законодательстве не прописано – что такое «общественные интересы», «принцип гуманности» и «мораль».

Вот есть, к примеру, норма части второй статьи 25 этого же Закона, которая гласит: «лица, права и интересы которых нарушены в результате ненадлежащей рекламы, вправе обратиться в установленном порядке в суд, арбитражный суд с исками, в том числе с исками о возмещении убытков, включая упущенную выгоду, возмещении вреда, причиненного здоровью и имуществу, компенсации морального вреда, публичном опровержении ненадлежащей рекламы». Ненадлежащей рекламой является и реклама, содержащая недостоверные данные о качестве товара.

Но вот вопрос дня: как узнать о том, что реклама является недостоверной и, соответственно, ненадлежащей? А никак.

Тут действует принцип «презумпции невиновности» рекламодателя. Вот и получается, что мы должны верить рекламе либо на свой страх и риск, а также за свой счет искать доказательства недостоверности рекламы.

Ради справедливости надо сказать, что данная проблема существует не только у нас. Но в западных странах эту нишу давно уже заняли общественные организации, основной целью которых является выявление фактов недостоверной рекламы.

Я лично не только не прислушиваюсь к рекламе, но вообще не смотрю телевизор, поэтому при покупке товара внимательно читаю его состав (особенно если это продовольственный товар). А то, что производится у нас – покупаю на рынке. Все-таки домашний помидор нельзя заменить выращенным в искусственных условиях, будь они хоть трижды «более благоприятными».

Юрист Александр Бушев


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Разрешено ли венчаться беременной?
 

Кто будет управлять домом

Какой способ управления многоквартирным домом вы бы предпочли?

Товарищество собственников жилья
ЖЭК (муниципальная)
Управляющая компания (частная)
Как выберет большинство
Меня это не касается