Как опрыскивать вишню, чтобы не было червей?

Мотынга Л. М., пенсионерка, г. Григориополь

Уважаемая Лидия Максимовна, каждый год повторяется одна и та же картина: созревают вишни, а съесть их не получается - вся червивая и гнилая. Что за напасть? Оказывается, так вредит вишнёвая муха. Как сообщают специалисты-плодоводы, вылет этого насекомого совпадает с периодом формирования завязи у вишни и черешни. Во время начала окрашивания плодов мухи откладывают яйца под кожицу плода. Повреждённые плоды темнеют, часто загнивают, нередко опадают.
Существуют разные способы борьбы с вишнёвой мухой. Перечислю некоторые из них.
1. Постарайтесь сажать только ранние сорта вишни и черешни. Плоды этих сортов повреждаются меньше, потому что ко времени их сбора мухи ещё не успевают приступить к откладке яиц. Средне- и позднесозревающие сорта вишни повреждаются гораздо сильнее.
2. Весной, летом и осенью тщательно рыхлите почву в приствольном круге под вишнёвыми или черешневыми деревьями. Этим нехитрым агроприёмом можно значительно уменьшить численность вишнёвой мухи.
3. Если заражённость данным вредителем в вашем саду высокая, то придётся прибегнуть к опрыскиваниям инсектицидами. Необходимо провести не менее двух обработок. Первое опрыскивание проводится в начале массового вылета вишнёвой мухи, когда почва уже достаточно прогревается, а температура окружающего воздуха выше +18. Повторное опрыскивание постарайтесь провести через 10-15 дней, но не позднее, чем за
2 недели до сбора урожая. Для обработки вишнёвых деревьев можно использовать любой инсектицид, который справляется с летающими насекомыми: "Искру", "Молнию", "Каратэ", "Актару" и многие другие. При повторных опрыскиваниях старайтесь чередовать препараты, чтобы у вредителей не возникало привыкания к ним. Также не забывайте, что для соблюдения правил безопасности независимо от того, когда вы проводили обработку, собранные плоды перед употреблением в пищу нужно тщательно мыть. Во время опрыскивания кроны деревьев не забывайте опрыскивать и почву вокруг них, так как в почве находятся куколки вредителей.
4. Если вы против химии, можно прибегнуть к народным средствам. Как только становится тепло, отцвели вишни, возьмите любую сладкую жидкость (квас, компот, медовую воду, пиво), налейте в срезанные пластиковые бутылки или банки и подвесьте их на деревья. Четырёх баночек на одно дерево будет вполне достаточно, только постарайтесь развесить их равномерно по всей кроне. Жидкость в баночках начинает бродить, и на этот запах летят все насекомые. Вам останется только следить за баночками, добавлять свежей жидкости и убирать попавшихся вредителей.
5. Постарайтесь проводить по возможности быстрый и полный сбор плодов вишни или черешни. Если сбор растянуть на несколько этапов, вишнёвая муха успеет повредить все оставшиеся незаражённые плоды, и вы опять останетесь без ягод. При сборе урожая не оставляйте на деревьях даже единичные плоды вишни, в них также могут развиваться личинки вишнёвой мухи.
6. После полного сбора урожая, уберите под деревьями всю падалицу и удалите из сада или закопайте на полметра вглубь. Этим приёмом вы предотвратите попадание новых личинок в почву и не дадите им там окуклиться.
7. Уничтожайте вишнёвую тлю, так как именно её сладкими выделениями питается вишнёвая муха. Наряду с тлей придётся бороться с садовыми муравьями, потому что они также питаются её выделениями и селятся на молодых побегах деревьев. Под деревьями можно посадить растения, отпугивающие вредителей: ноготки, бархатцы. Против тли можно воспользоваться опрыскиванием отваром полыни, хозяйственного мыла, листьев табака. Хозяйственное мыло добавляют для того, чтобы раствор лучше прилипал к листьям, также он создаёт воздухонепроницаемую плёнку, под которой тля задыхается. Знайте: не станет тли, намного меньше будет повреждений вишнёвой мухой.
8. Ранней весной и поздней осенью делайте глубокую перекопку почвы приствольных кругов вишнёвых и черешневых деревьев до 20-25 см. Этим вы нарушите зимовку и отрождение куколок вишнёвой мухи.
При соблюдении вами этих правил, вишня и черешня в саду будет всегда чистой.

Л. В. Котомина, биолог (ПГУ им. Т. Г. Шевченко)


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Можно ли смотреть кино о зомби - восставших мертвецах?
 

Где Вы покупаете себе одежду?

На рынке
В бутиках
В Одессе/Кишинёве
В секонд-хенде
Одежду не ношу