Почему вода - символ Крещения Господнего?
 

Граждь И. М., г. Тирасполь

На вопрос читателя отвечает протоиерей Никита (Заверюха), настоятель церкви Святителя Николая Чудотворца г. Тирасполя.

Уважаемая Инна Михайловна, мы состоим на 60-70 процентов из воды. Вода - символ жизни. Биологи говорят, что в воде жизнь образовалась. Но вода - это и символ смерти. Вспомним Великий потоп, когда Господь водою смыл грех с Земли. Вода - это универсальный растворитель, с помощью воды мы моем руки и стираем одежду. Вода, земля и огонь - это первые материальные субстанции, и Церковь их освящает, Бог освящает. Вследствие грехопадения всё исказилось, в том числе и вода, и стихии, животный и растительный мир, всё умирает, подвержено, как говорят физики, энтропии, то есть разложению. А Господь эту воду берёт и возвращает нам в первозданном виде, поэтому вода не портится, крещенская, освящённая, не подвергается тлению. Вода - символ новой жизни, мы крестимся и возрождаемся в новую жизнь, символ смерти - мы умираем для жизни грешной, крещёный человек не должен грешить, как мёртвый не может грешить, встать, что-то плохое сказать или сделать, так и мы должны быть мертвы для греха, и в крещенской воде умереть, чтобы возродиться со Христом для жизни новой. Как водой смывается грязь с тела, так и из души через таинство крещения смывается первородный грех.

0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

При реорганизации предприятия имеют ли право снизить должностной оклад, если должность осталась та же?

Молочная продукция

Какую молочную продукцию (молоко, кефир, масло, творог, сметану, сыр и др.) вы предпочитаете?

Не обращаю внимания на производителя
Приднестровскую
Российскую
Молдавскую
Украинскую
Белорусскую
Из Евросоюза
Покупаю на рынке
Не употребляю