Расскажите о социальных аптеках - что это такое и когда они появятся в Приднестровье?

Матвеев В. И., г. Рыбница

В последнее время средства массовой информации широко обсуждают проект Министерства здравоохранения и социальной защиты, предусматривающий создание сети социальный аптек. В них будет производиться реализация медикаментов и жизненно важных препаратов по сниженным ценам.

Давайте разберемся – насколько повлияет открытие социальных аптек на конечную стоимость медико-фармацевтической продукции.

Покупатель, приобретая медикамен-ты, платит сумму, которую структурно можно разделить на закупочную цену и торговую надбавку.

В состав закупочной цены входят расходы предприятия на приобретение товара. А торговая надбавка содержит расходы на осуществление продажи и чистую прибыль.

В настоящий момент государство регулирует предельный уровень торговой надбавки на медико-фармацевтическую продукцию (от 0 % до 22 %).

Государство не регулирует ни цену приобретения (так как она диктуется зарубежными производителями), ни цену продажи (так как это технически довольно сложно). Если говорить простым языком, государство лишь ограничивает уровень прибыли продавцов медикаментов.

Идея социальных аптек фактически состоит в применении уровня торговой надбавки, более низкого по сравнению с применяемым на свободном рынке.

Данный механизм действительно поможет снизить цены на медикаменты и, возможно, повлечет за собой некоторое снижение цен у частных продавцов.

Вместе с тем, наибольшую часть конечной цены составляет цена приобретения товара.

Поскольку вся медико-фармацев-тическая продукция, реализуемая в Приднестровской Молдавской Республике, является импортируемой (то есть привезенной извне), большое значение имеет длина цепочки импортера и перепродавцов (в том числе, оптовых).

В данной связи желательным является контроль государства за импортом медико-фармацевтической продукции, либо создание фирм-импортеров государственной формы собственности.

Основным потребителем данной категории товаров являются социально незащищенные слои населения - пенсионеры и инвалиды, люди, социальную защиту которых должно гарантировать государство.

Создание государственной цепочки поставки медико-фармацевтичес-кой продукции от фирм-производителей до конечного потребителя позволит добиться более жесткого контроля за конечной ценой медикаментов и, тем самым, сделает их доступнее для широких слоев населения.

К обсуждаемому проекту действительно есть довольно много вопросов: как территориально будут располагаться аптеки, будут ли в них продавать лекарства всем или только определенным слоям населения, все ли препараты будут реализовываться или только входящие в Перечень жизненно важных и необходимых лекарственных  средств?

Ответы появятся вместе с первыми социальными аптеками. Однако принципиально важным является то, что государство перестает быть пассивным наблюдателем с некоторыми функциями контроля и всерьез задумывается о реальном изменении ситуации, причем в лучшую сторону.

Юрист Александр Бушев


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

В какой срок должен устроиться на работу бывший студент по окончании вуза, колледжа для того чтобы стаж считался непрерывным?

 

 

1 апреля

Разыгрываете ли Вы своих друзей на 1 апреля?

Да
Нет
У меня нет друзей