В каком году в России прекратили свою деятельность комбеды, то есть комитеты бедноты? Ведь, как известно, бедность, как таковая осталась и "бедноты" тоже достаточно и по нынешнее время. Случилось ли это, когда Сталину "жить стало лучше и веселей?" История циклична, можно ожидать "возрождение" комитетов бедноты в постсоветском быте? Или создание комитетов нищеты?
 

Паскаль В. А., г. Тирасполь

Уважаемый Владимир Ананьевич, комитеты бедноты были созданы в 1918 году большевиками для проведения политики военного коммунизма на селе. Входили в них, как ясно из названия, только небогатые крестьяне и батраки. Комбеды были опорой Советской власти в деревнях. Конечно, в состав комбедов попадали всякие люди, хватало злоупотреблений, и сегодня бытует мнение, что бедными на селе были только пьяницы и лодыри. Но это явная ложь. Российский крестьянин, страдая от малоземелья и низкой агрокультуры, был сплошь в кабале у кулаков и помещиков. К концу 1919 года, с победой большевизма на селе, комбеды, в основном, влились в местные сельские Советы. А сейчас нам, на мой взгляд, комбеды явно не помешали бы, если с их помощью можно было бы бороться с засильем новой буржуазии и вороватых чиновников.
 

Историк С. Т. Колойденко 


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Как быть пенсионерам, имеющим дачу возле Днестровского лимана, если их лишили льготного проезда в маршрутке? Ездить за полную стоимость им не по карману.

Делаете ли Вы по утрам зарядку?

Делаете ли Вы по утрам зарядку?

Да
Нет
Иногда