В каком году в России прекратили свою деятельность комбеды, то есть комитеты бедноты? Ведь, как известно, бедность, как таковая осталась и "бедноты" тоже достаточно и по нынешнее время. Случилось ли это, когда Сталину "жить стало лучше и веселей?" История циклична, можно ожидать "возрождение" комитетов бедноты в постсоветском быте? Или создание комитетов нищеты?
 

Паскаль В. А., г. Тирасполь

Уважаемый Владимир Ананьевич, комитеты бедноты были созданы в 1918 году большевиками для проведения политики военного коммунизма на селе. Входили в них, как ясно из названия, только небогатые крестьяне и батраки. Комбеды были опорой Советской власти в деревнях. Конечно, в состав комбедов попадали всякие люди, хватало злоупотреблений, и сегодня бытует мнение, что бедными на селе были только пьяницы и лодыри. Но это явная ложь. Российский крестьянин, страдая от малоземелья и низкой агрокультуры, был сплошь в кабале у кулаков и помещиков. К концу 1919 года, с победой большевизма на селе, комбеды, в основном, влились в местные сельские Советы. А сейчас нам, на мой взгляд, комбеды явно не помешали бы, если с их помощью можно было бы бороться с засильем новой буржуазии и вороватых чиновников.
 

Историк С. Т. Колойденко 


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

 Нередко строительство часовен и храмов спонсируют далеко не бедные люди, которые заработали свои состояния нечестным путем. Позволительно ли церкви принимать такие дары от грешников?

Делаете ли Вы по утрам зарядку?

Делаете ли Вы по утрам зарядку?

Да
Нет
Иногда