Почему православная церковь не ведёт такую обширную миссионерскую деятельность, как те же иеговисты и прочие секты?

Сергиенко О., г. Бендеры

Уважаемая Ольга, православная церковь не обязывает человека к чему-то, не говорит ему - ты должен, иначе будешь наказан. В то время как секта, которая далека от истинной веры, ограничивает его свободу. Помимо настырности у сектантов есть этапы по завлечению человека. Первоначально они входят в доверие, красиво и мягко говорят, задают вопросы. Кажется, что всё это ненавязчиво, однако они насильно вталкивают своё лжеучение. Потом наступает другой этап - ограждение человека от всего внешнего мира: родственников, друзей, знакомых. Когда близкие люди противятся лжеучению, ему в секте это объясняют просто: «Господь сказал, что за имя Моё вы будете гонимы, восстанет отец на чадо и чадо на родителей». Таким образом, они заставляют человека поверить в истинность своих убеждений. Когда же он, укоренившись в секте, позволит себе высказать свою мысль и не согласится с чем-то, от него отворачиваются все её члены. Таким образом, человек начинает чувствовать себя одиноким, никому не нужным. Получается, что его оградили от родственников и знакомых и отвергли от самого общества секты.

Что касается их непосредственной миссионерской деятельности, то и она совершается принудительно. Я лично знаком с людьми, которые могут оставить собственных детей, которые нуждаются во внимании и уходе, чтобы идти проповедовать лжеучение. Таким образом, как бы совершая благое дело, они губят своих детей в психологическом и моральном плане. Эти люди готовы на всё ради того, чтобы другой человек принял их мнение, лжеучение.

В православии нет такой тенденции. Господь изначально посадил дерево познания добра и зла в Раю для того, чтобы человеку даровать свободу выбора. Мы и сейчас вольны выбирать - любить Бога или нет, слушаться Его или нет. По этой свободе человек и будет осуждён. Православие не обязывает, оно подталкивает, объясняет, руководит, указывает путь к исправлению, но право выбора остаётся за нами. Добровольное изменение своей жизни в телесном и духовном плане к благу, добру совершает сам человек. И это приятно Богу. Господь сказал: если постишься, сделай так, чтобы это была тайна. То есть делай это добровольно, от чистого сердца. Человек не должен напоказ поститься, молиться, совершать добрые поступки. Это желание, инициатива должна исходить от него самого. В то время как секты принуждают подавать милостыню, идти к старикам, забывая про собственных детей. Людьми в секте манипулируют, руководят, и они даже если и делают добро, то чаще всего не от чистого сердца и свободной воли, а по понуждению.

Священник Кафедрального собора Рождества Христова г. Тирасполя Протоиерей Александр Фёдоров


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Какие книги необходимо иметь верующему православно­му христианину?
 

Сделали ли бы Вы бесплатную прививку?

Да
Нет