Если мать лишили родительских прав, возможно ли ей восстановить их и при каких условиях? Если ребёнок не захочет вернуться к прежней жизни и согласен остаться в новой семье, это как-то учитывается?
   

Крыжановская Д. Е., г. Дубоссары
 

На вопрос читателя отвечает юрист Александр Витальевич Бушев.

Уважаемая Дора Ефимовна, согласно статье 71 Кодекса ПМР о браке и семье, родители, лишенные родительских прав, могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.

При этом, восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора. Одновременно с заявлением родителей о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям.
Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка.
Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста 10 (десяти) лет, возможно только с его согласия. 
Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено.


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Человек создан по образу и подобию Господа. Значит ли это, что все его способности заложены Создателем? Откуда в геноме появилась возможность первого убийства, сама мысль - убить брата? Человек действует по научению и подобию Создателя.

Верите ли Вы в сверхъестественное?

Да
Нет