Спасутся ли благочестивые люди - еретики, язычники и сектанты?
 

Чеботарь М. П., г. Григориополь

Уважаемая Мария Петровна, в деяниях апостольских мы можем найти историю сотника Корнилия, который был порядочным человеком, строил синагогу евреям и, скорее всего, отличался доброй жизнью. Но в то же время мы видим, как Господь направляет его к апостолу Петру, чтобы он принял веру через проповедь и крещение. Поэтому мы веруем в то, что человек спасается только в церкви, должен быть причастным к церкви. Если человек искренне этого ищет, то найдёт. Мало быть просто порядочным человеком. Христианство говорит о том, что Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом, не просто порядочным и совестливым, но святым. А это возможно только в церкви, и спасение заключается именно в этом. 
А добрая нравственность, которая, конечно, необходима, однако является только первой ступенью на пути к высокому предназначению человека. Спасение или погибель его находится в руках Божьих, и добрые дела сами по себе не спасают, должна быть вера как основа. Добродетели должны приводить человека к вере во Христа. Добрый человек может гордиться тем, что он порядочный, источник доброты видеть в самом себе, а хорошие поступки совершать из тщеславия, ради похвалы и прочего. И тогда эти видимые добрые дела невидимо являются греховными, потому что мотивы у них дьявольские, так как отец гордости - дьявол. Но могут добрые дела приводить ко Христу, потому что в Спасителе заключён источник доброты, порядочности, во Христе видит человек идеал. Святые Божьи угодники оплакивали свои добрые дела как величайшие грехи, потому что видели в них примесь греха. Потому самое главное - оценивать свои поступки с точки зрения духовности. 
Совершая добрые дела, человек может увидеть, что они отравлены тщеславием, гордостью. Ему надо задуматься, ради чего поступает так или иначе, если помогает ближним без всякой выгоды, тогда он увидит во Христе такие же качества и всё равно придёт к вере.

Протоиерей Никита (Заверюха), настоятель церкви Святителя Николая Чудотворца г. Тирасполя 


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

- Говорят, купаясь в реке на Крещение, можно смыть с себя все грехи. Так ли это?

Есть ли в Вашем дворе детская площадка?

Есть ли во дворе Вашего многоэтажного дома детская площадка?

есть
нет
есть, но в плохом состоянии
проживаю в частном доме