Почему женщины должны входить в церковь в платке, не допускаются к алтарю, ведь они продолжают род человеческий? Как это трактуется церковью?
 

Бодачевский В. П., г. Тирасполь

Уважаемый Василий Петрович, между продолжением человеческого рода и алтаря нет прямой взаимной связи. Господь сотворил мужчину и женщину, наделив каждого индивидуальными способностями и обязанностями. Например, главой семьи является мужчина, отвечает за неё, защищает её, покровительствует домочадцам, несёт ответственность за членов семьи перед Богом. Женщина - хранительница домашнего очага, молитвенница пред Богом, заступница и воспитательница детей, продолжательница человеческого рода. И в гармоничном соединении талантов мужчины и женщины, которыми наделил Господь, взаимном дарении их друг другу заключается счастье в браке. Это и составляет основу истинного христианского союза. Супруги существуют в гармонии, сочетаются друг с другом, дополняя, образуют единое целое. Поэтому здесь нет никакого уничижения женщины. 
И, кстати, женщин пускают в алтарь, если они монахини, то есть посвятили свою жизнь Богу. Потому что алтарь - место служения Господу. Женщина служит чадородием. Иисус Христос, Который оставил нам через апостолов богослужение, как патриархальное, от слова «отец», данное от Бога мужскому роду. Как есть патриарх не только в церкви, но и глава семьи - всегда мужчина. На него возлагались и богослужебные обязанности ещё во времена Ветхого Завета. Так исторически сложилось, что служение Богу испокон веков было мужской обязанностью. А так как алтарь - это место богослужения, поэтому туда женщине вход закрыт. Однако это правило не абсолютно и достаточно условно. Например, в Румынии есть такой обычай, когда при освящении новопостроенного храма в алтарь запускают всех жителей деревни, независимо от пола, возраста. Все мужчины и женщины, дети и пожилые заходят в алтарь и целуют престол.
Что касается прикрытой головы, то это древний обычай. Так как церковь - место для молитвы, а не для красования, а волосы для женщины испокон веков - это её красота, чтобы не смущать, не отвлекать внимание, не мешать, она прикрывает голову. Об этом пишет апостол Павел. Ещё древние христианине придерживались этого обычая. Кстати, на востоке также до сих пор женщины ходят с покрытыми головами не только в церкви, но и в повседневной жизни.

 

Протоиерей Никита (Заверюха), настоятель церкви Святителя Николая Чудотворца г. Тирасполя 


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Через сколько месяцев положен первый отпуск?

Верите ли Вы в сверхъестественное?

Да
Нет