При реорганизации предприятия имеют ли право снизить должностной оклад, если должность осталась та же?

Филипеску Т. Г., г. Бендеры

Уважаемая Татьяна Георгиевна, в трудовом законодательстве под окладом (должностным окладом) понимается фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных и стимулирующих выплат. Трудовой кодекс устанавливает, что условия оплаты труда, в том числе, размер должностного оклада, являются обязательными для включения в трудовой договор. Это значит, что изменение условий оплаты труда (должностного оклада) должно быть зафиксировано в трудовом соглашении, подписанном работодателем и работником. 
Изменение условий трудового договора, в том числе оплаты труда, допускается по инициативе работодателя в связи с изменением организационных или технологических условий труда. Организационными изменениями могут быть признаны изменения в структуре управления, внутренняя реструктуризация предприятия с перераспределением нагрузки на подразделения или на конкретные должности и, как следствие, изменение системы оплаты труда. К технологическим изменениям может относиться внедрение новых технологий производства, станков, агрегатов, механизмов, усовершенствование рабочих мест, разработка новых видов продукции и иное подобное. В этом случае условия оплаты труда также могут быть пересмотрены в направлении уменьшения оклада, если, например, при автоматизации производственных процессов отпадает необходимость в выполнении определённых задач силами человека.
То есть структурная реорганизация предприятия, изменение технологического процесса и, как следствие, уменьшение объема обязанностей сотрудника могут являться основаниями для пересмотра размера должностного оклада. Иными словами, работодатель вправе, не изменяя должность работника, уменьшить объём его обязанностей и – соответственно – размер оклада по должности.
Но в любом случае, в одностороннем порядке уменьшить Вам оклад работодатель не вправе, поскольку это затрагивает условия договора, подписанного между работодателем и работником. Поэтому о предстоящих изменениях Вашего должностного оклада, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить Вас в письменной форме не позднее чем за 2 (два) месяца (часть вторая статьи 74 Трудового кодекса ПМР). Получив такое уведомление, Вы вправе отказаться от новых условий исполнения своих должностных обязанностей.
Здесь стоит отметить, что изменение условий трудового соглашения во всех случаях, в том числе, когда речь идёт о размере должностного оклада, не должно ухудшать положение работника по сравнению с условиями коллективного договора (часть восьмая статьи 74 Трудового кодекса ПМР). Это означает, что, если коллективным договором на Вашем предприятии установлен минимальный уровень заработной платы работников предприятия, то Ваша зарплата даже при изменении условий труда не может быть меньше, чем установлено коллективным договором.

Юрист Виктория Бурла


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Как церковь относится к экстремальным видам спорта?

Верите ли Вы в сверхъестественное?

Да
Нет