Существует ли в ПМР наказание за отравление бездомных животных? Читала на "Фейсбуке" о том, что в одном дворе на Правде две пенсионерки отравили несколько собак, а до этого публично угрожали отравить. Как привлечь этих жестоких людей к ответственности? 
 

Екатерина, г. Тирасполь
 

В Уголовном кодексе ПМР предусмотрена Статья 243. Жестокое обращение с животными, согласно которой:
1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, наказывается штрафом в размере от 200 до 700 РУ МЗП (от 3680 до 12880 руб.) либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года.
2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказывается штрафом в размере от 1700 до 2500 РУ МЗП (31280 до 46000 руб.) либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо лишением свободы на срок до 2 лет.
Отравление также является жестоким обращением с животным, и если у вас есть все основания и доказательства для обвинения конкретного лица в совершении этих действий, вы вправе обратиться в жалобой в правоохранительные органы или в суд.
Если в результате отравления пострадало ваше личное животное, можно также опираться на Статью 148 Гражданского кодекса ПМР, согласно которой к домашним животным применяются общие правила об имуществе, 
т. е. домашние животные являются таким же вашим имуществом, как и все остальные принадлежащие вам вещи. Согласно этой статье, не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности. Если ваше животное пострадало от жестокого обращения, но не умерло, это расценивается как порча имущества. Если животное в результате жесткого обращения погибло, это уничтожение вашего имущества, за что лицо, нанесшее вам урон, должно понести соответствующее наказание.

Елена Паламарчук, волонтер Общественной организации "Общество защиты животных "Зоотерра", г.Тирасполь


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Можно ли венчаться в церкви, если один из брачующихся некрещёный?
 

Каким видом спорта Вы занимаетесь?

Игровыми видами
Силовыми видами
Лёгкой атлетикой/фитнесом
Боевыми искусствами
Плаванием
Другим
Никаким