Существует ли в ПМР наказание за отравление бездомных животных? Читала на "Фейсбуке" о том, что в одном дворе на Правде две пенсионерки отравили несколько собак, а до этого публично угрожали отравить. Как привлечь этих жестоких людей к ответственности? 
 

Екатерина, г. Тирасполь
 

В Уголовном кодексе ПМР предусмотрена Статья 243. Жестокое обращение с животными, согласно которой:
1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, наказывается штрафом в размере от 200 до 700 РУ МЗП (от 3680 до 12880 руб.) либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года.
2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказывается штрафом в размере от 1700 до 2500 РУ МЗП (31280 до 46000 руб.) либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо лишением свободы на срок до 2 лет.
Отравление также является жестоким обращением с животным, и если у вас есть все основания и доказательства для обвинения конкретного лица в совершении этих действий, вы вправе обратиться в жалобой в правоохранительные органы или в суд.
Если в результате отравления пострадало ваше личное животное, можно также опираться на Статью 148 Гражданского кодекса ПМР, согласно которой к домашним животным применяются общие правила об имуществе, 
т. е. домашние животные являются таким же вашим имуществом, как и все остальные принадлежащие вам вещи. Согласно этой статье, не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности. Если ваше животное пострадало от жестокого обращения, но не умерло, это расценивается как порча имущества. Если животное в результате жесткого обращения погибло, это уничтожение вашего имущества, за что лицо, нанесшее вам урон, должно понести соответствующее наказание.

Елена Паламарчук, волонтер Общественной организации "Общество защиты животных "Зоотерра", г.Тирасполь


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Была оформлена дарственная на сына. Теперь ему этот дом не нужен. Можно ли переоформить обратно?
 

Кто будет управлять домом

Какой способ управления многоквартирным домом вы бы предпочли?

Товарищество собственников жилья
ЖЭК (муниципальная)
Управляющая компания (частная)
Как выберет большинство
Меня это не касается