У Григориополя очень интересный герб. Хочется рассмотреть его в «Караване» и прочесть историю создания.
 

Бордей А. Н., г. Тирасполь

Уважаемый Анатолий Николаевич, герб Григориополя утвержден 12 октября 1794 года. Герб почти точно повторяет созданный в XVIII веке "герб Царства Армянского". По легенде, царь Армении Абгар Аршамян был исцелен Святым Фаддеем от тяжелой болезни и принял христианство, затем посланец Абгара Анан привез в Армению из Эдессы изображение лика Спасителя (он и изображен в центре герба). Орёл с державой представляет собой "языческий герб" династии Аршакидов, лев - герб династии Рубенидов, агнец обозначает принятие христианства армянским царем Трдатом, серебряная гора со знаменем изображает Арарат с Ноевым ковчегом. 
В 1872 году составлен новый проект герба Григориополя: в зеленом щите святой Григорий с распростертыми руками в серебряном одеянии с золотым венцом, в вольной части щита герб Херсонской губернии, щит увенчан серебряной башенной короной и окружен золотыми колосьями, соединенными Александровской лентой.
В 2005 году администрация Григориополя объявила конкурс на лучший проект герба и флага города. Итоги конкурса были подведены весной 2007 года на сессии Григориопольского Совета народных депутатов. В одобренном депутатами проекте, по словам замглавы администрации А. Зыбина: "...учтены все моменты, связанные с жизнью города – и Днестр, и развитие жизни в виде солнца, и колосья – связь с землей". 


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Что из отходов можно раскидывать на огороде?

Молочная продукция

Какую молочную продукцию (молоко, кефир, масло, творог, сметану, сыр и др.) вы предпочитаете?

Не обращаю внимания на производителя
Приднестровскую
Российскую
Молдавскую
Украинскую
Белорусскую
Из Евросоюза
Покупаю на рынке
Не употребляю